埃及木乃伊開箱 下月2日起科學館展出
2017年05月15日17:15
「永生傳說--透視古埃及文明」下月2日至10月18日在科學館舉行。

【星島日報報道】香港科學館將於下月起舉行「永生傳說--透視古埃及文明」展覽,展出來自大英博物館的6具木乃伊,包括祭師、神廟歌手、兒童等3男3女,以及200件珍貴文物,讓巿民近距離體驗古埃及文化。其中3件展品今天開箱,包括內斯達華狄特的木乃伊及其內棺木,以及烏賈霍的頂角錐石。

香港科學館館長(展品)陳淑文指,內斯達華狄特的木乃伊是埃及新王國時期的典範作品,在以往X光技術下她曾在60年代被誤認作男性,其後以新的電腦掃描技術才確認她是一名中年婦女。

陳淑文指,以往研究人員會把木乃伊的裹屍布拆開進行研究,但做法會破壞木乃伊,而電腦掃描則可在不損害木乃伊的情況下,讓研究人員得知木乃伊性別、身體狀況,甚至死因等。參觀巿民亦可欣賞到其他幾具木乃伊的電腦掃描成像。

至於烏賈霍的頂角錐石則是金字塔陵墓上的壓頂石,四邊刻畫了宗教場景。陳淑文指,古埃及人相信壓頂石可讓死者與神明聯繫,以達致永生。

為保護是次展覽的展品,展館必須保持穩定的温度、濕度和光度,陳淑文透露,科學館特意於外國為其中4具木乃伊訂製展櫃,以確保適合的展覽環境。

香港是這個巡迴展覽繼澳洲悉尼後的第二站,將於下月2日至10月18日在科學館舉行,成人票價30元,預計將吸引25萬參觀人次。

關注我們Facebook專頁