五千港人冒雨登高重溫“獅子山精神” 同慶回歸20週年
2017年05月07日19:43

  中新社香港5月7日電 (記者 李焯龍)風雨同路,團結一心。7日,香港近5000名市民浩浩蕩蕩,無懼風雨,齊登獅子山,慶祝香港回歸祖國20週年,重溫激勵過幾代港人的“獅子山精神”,期望社會回歸理性和諧,和衷共濟。

  當天一早,大批九龍區居民相約在獅子山下的慈雲山,參加由九龍各界慶典委員會主辦的九龍各界慶祝香港特區成立20週年啟動禮暨“獅子山下一家人・同心前行”登山活動。

  每每提起“獅子山精神”,香港人總能尋找到力量所在,振奮精神。活動開始前,一場大雨突襲啟動禮現場。但大雨並無澆滅參加者的熱情,繼續撐傘留守現場,等候起步,更發揮守望相助精神,有傘的人讓沒傘的站在一起撐傘避雨。

  啟動禮舉行期間,大雨絲毫沒有停歇的意思。此次活動主席高佩璿表示,20年來,香港經曆了風風雨雨,但憑著香港人堅毅精神及團結力量,最終都一一克服。希望藉登獅子山活動凝聚社會各界人士,以身體力行來支持新一屆特區政府依法施政。

  高佩璿表示,當前的香港,機遇與挑戰並存,香港人要進一步秉持和弘揚“獅子山精神”,刻苦拚搏,自強不息,團結一心,和衷共濟,用溝通解決紛爭,用包容替代對立,讓社會回歸理性和諧。

  特區政府商務及經濟發展局局長蘇錦梁表示,香港人應從“獅子山精神”中學習勤奮拚搏、自強不息的信念,理解社會需要同舟共濟、理性包容的重要性。

  中央政府駐港聯絡辦九龍工作部部長何靖表示,香港回歸祖國20年來,“一國兩製”的偉大實踐取得了巨大成功。藉香港回歸祖國20週年之際,除了慶祝活動外,更要善於總結“一國兩製”的成功經驗,從新的高度總結過去、展望將來。

  何靖指出,香港要把握好“一帶一路”和“粵港澳大灣區”等國家機遇乘勢而為,為香港創造更大的發展空間。

  當天的登山隊伍中,既有60多歲的長者、20多歲的年輕人,也有步步跟隨父母,只有5、6歲的小孩子。他們在風雨中浩浩蕩蕩出發,開始全程7公里的登山之旅,拉開了九龍各界慶祝香港特區成立20週年的序幕。

  與父親一起參加活動的青年人龍允浩認為,不論在任何年代,只要大家秉持勤奮拚搏、不屈不撓的“獅子山精神”,根據國家和香港的需要,掌握為社會服務的優良技能,一定可以在“一國兩製”下,得到更好的發展和成長。(完)

關注我們Facebook專頁