羅浮宮「遷港」三月 拿破侖君臨文博館
2017年04月26日03:00
高達一米七以大理石製作的《作家尚‧德拉封丹雕塑》,是首次外借重點展品。

【星島日報報道】文化博物館本年度重點展覽「羅浮宮的創想——從皇宮到博物館的八百年」今日正式開幕。為期三個月的展覽期內,市民可零距離欣賞一百二十六件無價珍寶,包括或不會再外借展出的《馬首雕塑》、栩栩如生的《作家尚‧德拉封丹雕塑》,及首次外借的《拿破侖徽號地毯》。雖然鎮館之寶《蒙娜麗莎》要留在巴黎,不過透過科技,市民亦有機會跟她在本港景點前合照。

因應今年特區成立二十周年,康文署與羅浮宮、大英博物館及故宮博物館,世界三大博物館合作推出四大重點展覽。率先打頭陣與市民見面的就是與法國五月聯合主辦,並由羅浮宮及文化博物館聯合策劃,今日正式開放的羅浮宮展覽。

一百二十六件珍貴展品中,包括來自不同來源、年代、材料和大小的雕塑、畫作、地毯、裝飾及陶瓷等。當中最矚目的或是重達二百磅,約二十年前由館方購入的《馬首(塑像殘件)》。策展人托雷斯表示,該雕像約製作於二千五百年前的希臘,今次是購入後首次對外展出,先到北京後再運來港。「不過我們在北京時發現它出現了裂痕,因此有非常可能在港展出後,它將不再外借。」

托雷斯亦推介另一件首次外借的重點展品,高達一米七以大理石製作的《作家尚‧德拉封丹雕塑》,除了線條細膩令人物栩栩如生,其製作背景亦反映法國歷史。他指於大革命發生前夕的一七八五年,國王路易十六希望以皇室貴族及高級將領為角色製作一系列法國偉人雕像。不過雕刻師則認為作家及藝術家等更能代表國家,最終國王讓步,凸顯皇室與人民之間的張力,而想法與民情脫節的國王最終被推翻。

三十多件只在香港展出的藏品主要以紙本的畫作為主,亦包括一張《杜伊勒里宮寶座廳中心拿破侖徽號地毯》。托雷斯介紹指拿破崙於一八一〇年征服西歐稱帝後,參考古羅馬以鷹為徽號,當時如有下屬前往杜伊勒里宮的寶座廳拜見他,都要站在該圓形帶有鷹徽的地毯外,盡顯他的權勢。

雖然鎮館之寶《蒙娜麗莎》繼續留在巴黎,不過館方在教育區「藏寶閣」特設一幅電子畫,在微笑的蒙娜麗莎後面加入多幅本港景點插畫,因展覽其他展品不能拍攝,相信電子畫將成一個熱門打卡位置。

展覽由明天起舉行至七月二十四日,由早上十時開放至晚上六時,周末及公眾假期延至七時關門,逢周二休館。成人門票為二十元,學生、殘疾人士及六十歲長者半價。

關注我們Facebook專頁