厲害了!江陰有個村帶村民免費遊港澳
2017年04月20日13:27

現代快報訊(記者 徐振)4月19日,江陰市長江村總工會"千人遊港澳 慶香港回歸二十週年"正式啟動。現代快報記者瞭解到,長江村將先帶年齡在 60 週歲以上的村民遊港澳,其他村民也將陸續安排旅遊。

長江村千人遊港澳 圖片由長江村提供

江陰長江村與江陰市區接壤,全村總面積 6.5 平方公里,現有戶籍村民 3028 人。該村經濟實力雄厚,村民生活富足安康,村莊整潔美麗,是江陰市新農村建設的典型。

長江村千人遊港澳 圖片由長江村提供

長江村令很多大眾所熟知的事蹟莫過於給村民發黃金、分別墅了。2012 年,長江村給近 3000 村民每人發放了 100 克黃金和 100 克白銀,總共發放黃金和白銀各近 600 斤,這些金子如果都打成金戒指,可以打 6000 只左右;而從 1995 年起,村里先後投入 4 億餘元,經 10 年建設,為村民建起了 818 幢戶均面積 380 平方米的花園式別墅,家裡每個男丁都可以分一套,而女孩子就跟著父親住,每套別墅只要付給村里 10 萬元。

現代快報記者從長江村瞭解到,帶村民旅遊也是長江村的一個福利,這次將首先安排村里 60 週歲以上的村民到港澳旅遊 5 天,每個人的團費為 3800 元左右,其他村民也將陸續作旅遊安排。

"40 餘年來,長江村經濟發展始終走在時代潮頭,村民生活水平也得到了進一步提高。當下,村老年人不僅物質生活有保障,而且已經有足夠的時間去追求精神文化享受,長江村總工會以此為契機,同時為紀念香港回歸二十週年,特組織千人遊活動踏上了香港,一方面倡導老年人通過此次活動‘走一走’、‘看一看’,舒適身心、增長見識,另一方面更是‘江海雙珠’之間的‘禮尚往來’。" 長江村總工會主席範興龍說道。

現代快報記者還瞭解到,長江村給村民的福利多多,除了節慶時分給村民發米、油、魚等生活物品外,還設置了 " 尊老金 ",70 歲以上的村民根據年齡可領每人每月 300-5000 元;" 生育金 ",在符合計劃生育原則下,村民每生一個孩子發 5000 元;" 獎學金 ",考上本科者每人發 5000 元;" 婚嫁金 ",村民結婚發 5000 元;" 撫卹金 ",村民過世發 5000 元。

據悉,長江村總工會於 2012 年 9 月成立,是全國首家村級總工會。長江村總工會結合自身實際,不照搬傳統地方總工會的運行模式,充分借鑒和運用工會代表常任製的製度優勢和資源,建立了工會代表和職工代表巡視製度。每年 3 月初組織召開職工村民代表大會,收集職工代表和村民代表所提出的建議和意見並答覆處理,這一項傳統已延續 30 個年頭。

關注我們Facebook專頁