慶回歸20載派福袋 6.4億大搞320項活動
2017年04月07日03:00
政府為慶祝回歸二十周年特別設計的紀念品,部分將於落區時派發。

【星島日報報道】今年是香港回歸二十周年大日子,為隆重其事,港府昨宣布將投放六億四千萬元,舉辦超過三百二十項慶回歸活動,焦點活動包括特首與各司局長親自深入社區,向長者和有需要家庭派發福袋,還有多個本地及海外論壇和展覽。政務司司長張建宗強調,活動絕非「做騷」,期望能帶出彰顯「一國兩制」成功落實、凝聚社會、掌握機遇等訊息。

政務司司長張建宗昨日聯同民政事務局常任秘書長馮程淑儀,以及回歸二十周年活動項目策劃辦公室主任梁松泰召開記者會,公布一系列慶祝香港特區回歸二十周年的活動。港府將斥資六億四千萬元,在今年內推出逾三百二十個活動,以「同心創前路 掌握新機遇」為主題。活動設有三個目標,分別為彰顯「一國兩制」成功落實;推動社會團結;及加強信心掌握機遇。

其中一項重點活動是政府問責團隊落區派發福袋送暖,屆時特首、全體司局長每人將負責至少一區,聯同各政策局當任秘書長和部門首長等,到全港各區探訪十五萬個長者家庭和十五萬個有需要家庭。

張建宗表示,相關籌備工作將於下月展開,昨未有透露落區日期或各司局長所負責的地區,只表示詳情將再適時公布。被問到會否擔心官員落區引起混亂,他指警方會作相關安排,又強調活動並非「做騷」,而是務實地關心社區。

張建宗又指,本港今年將舉辦多個大型活動和論壇,包括九月的「一帶一路」高峰論壇和十一月的「亞洲文化合作論壇」,展現本港優勢,做好香港「超級聯繫人」的角色。港府亦會安排香港藝術團體到外地表演和參覽,展現本港軟實力。

針對本地年輕人,今年暑假將推出三個重點青年實習和交流計畫,分別到北京故宮博物院、四川臥龍自然保護區和敦煌交流實習,參與自然生態和文物保育的工作。同時,一百位青年亦獲挑選出任二十周年慶典活動青年大使,將於國際會議及大型慶典活動上負責接待外賓和推廣香港。

除了本地慶祝活動,所有特區政府海內外辦事處亦會在全球八十多個城市舉辦超過二百項活動,包括北京辦於六至七月在國家博物館舉辦的「同心一起」大型展覽,以及栢林經貿辦在六至七月在栢林、日內瓦和布達佩斯舉行慶祝晚宴等,讓旅居海外的港人分享慶回歸喜悅。

此外,政府亦編制了《香港.我家》主題曲和製作了一連十集的《香港有你》特輯;還會發行一套四枚的紀念郵票。張建宗補充,除了政府主辦活動外,另有超個三百個民間自發的慶祝活動,期望港人屆時投入參與。

關注我們Facebook專頁