慶回歸20週年 香港20處階梯披“藝裳”
2017年04月05日23:07

  新華社香港4月5日電(記者郜婕)為慶祝香港特別行政區成立20週年,香港5日啟動一項戶外藝術項目,計劃以花卉圖案裝飾香港各區共20處階梯,讓市民在日常生活中感受藝術和自然的趣味。

  這一藝術項目名為“城市藝裳計劃:藝滿階梯”,計劃在今年3月至12月期間,以香港藝術館收藏的花卉內容藝術作品為設計原型,配合四季主題,裝飾戶外階梯。

  用於這一項目設計的館藏作品涵蓋古今中外,包括傳統國畫大師作品、19世紀的曆史繪畫和當代藝術作品,還包羅紡織品、漆器和竹器等文物。

  香港特區政府民政事務局局長劉江華在啟動儀式上表示,這20段階梯將在不同季節換上新裝,因此市民可以欣賞到總共80個不同的設計。

  香港藝術館總館長譚美兒介紹,這次活動除了將城市裝點得更漂亮,也希望大家藉著找階梯去各個景點,重新認識香港,也認識到更多藝術形式。

  這次活動是為慶祝香港特區成立20週年和香港藝術館設立55週年而舉辦。為推動公眾參與,香港藝術館正進行“花卉相片”募集活動,邀請公眾一同創作一張“現代百花圖”。此外,藝術館將聯同其他機構舉辦多項教育活動和藝術家工作坊,並為傷健人士特別設計活動與導賞團,促進社會和諧共融。

關注我們Facebook專頁