慶回歸20周年頭炮 港藝術家米蘭參展
2017年04月02日03:00
參展者包括在香港站展出故宮壁的趙廣超。

【星島日報報道】今年香港回歸二十周年,政府本周率領香港二十名藝術家及設計師,到意大利米蘭設計周策展,為慶回歸打響頭炮活動。創意香港指出,當局斥資二千萬餘元為慶回歸舉行四地藝術巡展,本周將以全球矚目的米蘭設計周為首站,參與藝術家包括有故宮文化工作者趙廣超、設計「地鐵宋」字體的設計師柯熾堅、擅用紅白藍設計的又一山人等,全程在米蘭設計周展示香港藝術創意水平。

創意香港總監廖永亮接受訪問時介紹,在香港慶回歸廿周年的時刻,香港面向國際展覽,本周二起將率領二十名香港設計師、藝術家,參加米蘭設計周,為期兩周,今次更特設香港館名為「CONFLUENCE.20+」,展出眾人的特色作品。

他形容,香港是亞洲區創意平台,匯聚各類設計師、藝術家,米蘭設計周是四月份全球最大型、最矚目展覽,香港是回歸後第三度參與國際大型藝術展覽。商務及經濟發展局特斥資二千零一十萬元慶回歸活動支出,將在全球四地巡迴策展,包括米蘭、首爾、美國芝加哥及香港,其中香港站策展耗資一千萬元。頭炮到米蘭參展後,六月初將返回香港策展迎接回歸廿周年,至八月底及十月分別遠赴首爾東大門設計中心及芝加哥參展。

今次由香港設計中心協助選出二十名本港藝術家及設計師參與,香港設計中心董事會主席嚴志明說,米蘭是設計之都,設計周將聚集時裝設計、產品設計、圖像設計、藝術設計等各地人才,去年從本港四百多名藝術家中選出二十人參與,並非只有老行尊,更有年青新秀、不同領域及海外來港拓展的藝術家等,望可向外地展示出香港多元化藝術。

有逾半參展者是土生土長香港藝術家,其中一人更是年初在港鐵香港站長廊展出故宮壁的著名故宮文化工作者趙廣超,擅將歷史文化通識化,他在米蘭會一貫將著名古代建築的磚、木、古迹等意義展出。

為港鐵月台採用的字體「地鐵宋」的本土字體設計師柯熾堅,已發明設計三十多款字體,近年社交媒體、智能手機上常用的信黑體亦出自他手筆,他在米蘭展上將把信黑體字款,串連組成一系列風雨雷電交加的影像,將香港特色字體在國際形象化展現。另外,又一山人的著名紅白藍設計,屆時會化身擺設放到展館內;創作藝術家伍韶勁亦將香港暗黑電車倒模引進米蘭電車內運行,及時裝設計師張路路等亦會參展。

創意香港預計,米蘭設計周可吸引三十五萬人入場參觀,過去每三年香港也會參加一次,今次更獲批出四千呎大型展館予香港展出作品。廖永亮指每年底香港舉辦設計營商周,吸引比利時、意大利等地藝術家、設計師來港參加,今次港方往米蘭參展,當地也盼可做到東西融合的藝術交流。

關注我們Facebook專頁