霧中看「花」仍璀璨 維港響徹歡呼聲
2017年01月30日03:00
昨晚近二十九萬人在維港兩岸觀賞煙花。

【星島日報報道】維港夜放花千樹,正是金雞報喜處。適逢回歸廿周年,昨晚在維港上演的農曆新年煙花匯演,首幕特設二十個「20」圖案閃耀夜空,並有金元寶和「8」字造型煙花同賀新春,但因風勢較弱,未能及時吹散煙花煙霧,令維港上空煙霧密布,部分時間更只見「煙」不見「花」,「20」圖案亦較難看見;昨有近二十九萬人在維港兩岸觀賞煙花,煙花匯演效果雖略打折扣,但市民歡聲依然,樂在其中。

天花無數月中開,五彩祥雲繞絳台。一年一度的新春煙花匯演昨晚八時舉行,但昨日天氣不佳,兼時有細雨和薄霧,有市民早於下午兩時許攜傘到場守候煙花匯演,直至晚上匯演開始前約半小時,尖沙嘴文化中心外已經逼滿巿民,但維港能見度仍然偏低,對岸建築物被薄霧籠罩。

天文台指昨晚風勢和緩,不會太快吹散煙塵,令能見度降低,但相信不會太影響觀賞煙花。可惜事與願違,煙花匯演開始不久,大量煙霧已停留維港上空,令煙花效果大減,要看見主打慶回歸二十周年的「20」圖案較有難度,較後時間更是只見「煙」不見「花」,煙花形狀難以鑑辨,有時更僅見雲霧里的閃光,如元寶形、「8」和心形的煙花則仍可辨。

有在尖沙嘴觀賞煙花的市民稱,煙花遭高雲遮擋,只看見較低和接近躉船的煙花,但無損煙花的精采程度。有網民指只能看見煙霧,更有網民改變策略欣賞背景音樂,直言︰「當聽歌算!」

煙霧彌漫,相信令專程到場拍攝煙花的攝影發燒友失望,排頭位到場的葉先生於早上八時半已經到場「霸位」,已經是連續五年到場拍攝煙花,匯演開始前他亦擔心天氣差影響拍攝。亦有市民黎先生帶同吹氣沙發到場,坐着守候煙花匯演來到。有攝影發燒友在匯演後直言,天氣不佳影響煙花效果,特效亦減少,精彩程度遜去年。

今年煙花匯演耗資八百萬元,歷時二十三分鐘,並發放二萬三千八百八十八枚煙花,共有八幕,幕幕足見心思,今年是香港回歸二十周年,首幕「金雞報喜廿載情」,二十個「20」圖案煙花騰空而升,為廿年香港風光作見證;第二幕「歡樂年年」,金元寶和「8」字造型煙花閃耀眼前,寓意雞年豐收好賺錢;最後一幕「每一個明天」密集炮發煙花三十秒,祝願香港安定繁榮停不了。

警方表示,在高峰期維港兩岸有二十八萬六千多人聚集觀賞煙花匯演,少於原先估計的三十萬人,其中九龍海旁有近二十四萬二千人,港島海旁則有四萬四千六百人。

關注我們Facebook專頁