查詢即時股價
耀萊集團 00970.HK暫停買賣
集團主席 唐啟立
發行股本(股) 41.41 億
面值幣種 HKD
股票面值 0.002
行業 N/A
公司業務 集團之主要業務為汽車、名牌手錶及珠寶及其他商品銷售以及提供汽車相關售後服務。

全年業績:
截至二零一七年三月三十一日止年度,集團之收益約為2,781,200,000港元,較去年錄得之約2,376,900,000港元增加約17%。

集團截至二零一七年三月三十一日止年度之毛利增加75.0%至約330,900,000港元(二零一六年:189,100,000港元)。集團截至二零一七年三月三十一日止年度之毛利率由上一財政年度之8.0%上升至11.9%。

業務回顧:
汽車分銷
年內,賓利、蘭博基尼及勞斯萊斯等超豪汽車分銷之收益錄得約2,396,000,000港元,而上一財政年度約為2,042,000,000港元,增幅約17.3%。旗下三個品牌之中,賓利及勞斯萊斯之銷售額有所增長,而蘭博基尼之銷售額則有所下降。在集團旗下其他眾多品牌中,賓利的表現最為優秀,錄得總銷售額約1,400,000,000港元,而上一財政年度則為1,125,000,000港元,增幅為24%。賓利售出之汽車總數為385輛,較上一財政年度售出322輛增加20%。在於本財政年度所售出賓利的所有型號當中,Flying Spur的收益及售出輛數最多,而就毛利貢獻而言則以新的運動型多用途汽車Bentayga表現最佳。

腕錶分銷及珠寶代理
於本年度,集團超級豪華品牌腕錶分部之銷售收益下跌約6.1%至約106,200,000港元,而上一財政年度則約為113,100,000港元。在於本財政年度所售出的所有型號中,就收益貢獻而言以Richard Mille的RM011表現最佳。

其他
於本財政年度,此分部之銷售表現令人滿意,收益增長約91.4%至約135,600,000港元,而上一財政年度則約為70,800,000港元。增長強勁乃由音響設備以及男裝及配件銷售額所帶動。

在此分部旗下包括名酒、音響設備、男裝及配件以及煙草產品在內的所有品牌當中,B&OPLAY的收益及毛利貢獻表現最為卓越。在於本財政年度所售出的所有型號當中,就收益貢獻而言以B&O PLAY的A9及H5表現最佳。

業務展望:
中國的豪華汽車行業現正回升。據彭博於二零一七年四月二十日報告,各大超級名牌(包括法拉利、阿斯頓.馬丁、馬莎拉蒂、麥克拉倫、蘭博基尼及保時捷)均依靠中國這個龐大的消費群體盈利。集團將於二零一七年底前在中國三亞開設一個長期展銷場地,進行營銷及推廣,透過這個展銷平台,集團希冀與潛在客戶互動,以於下一財政年度形成經濟裨益。於本回顧財政年度,集團已從事二手車銷售。集團將於下一財政年度進一步開發相關業務。

誠如獨立核數師報告所述,公司獨立核數師已就集團截至二零一七年三月三十一日止年度的綜合財務報表於其核數師報告內發表保留意見。集團已通過發行新股方式收購B&O的6,519,358股股份。於完成後,錄得收購商譽為374,500,000港元,並由此產生總收購成本653,600,000港元,即投資成本約為每股100.3港元(約每股89.1丹麥克朗)。B&O股份於二零一七年三月三十一日之市價為96.5丹麥克朗,於二零一七年六月二十七日則為109.5丹麥克朗。集團將密切留意相關重大投資。

另一方面,鑒於對B&O所作重大投資及B&OPLAY在中國的分銷業務表現令人滿意,音響設備業務於未來財政年度將為集團的業務重點之一。

展望未來,盡管中國奢侈品市場仍然面臨種種挑戰,集團仍保持審慎樂觀並致力於繼續發揮集團在中國奢侈品市場的龍頭作用。集團已順利開展縮減非汽車業務存貨,特別是鍾表珠寶分部,取得令人滿意的進展,並將繼續縮減非汽車業務存貨,且集團將繼續采取審慎及(在一定程度上)具創意的方法以保持穩健的存貨水平。

根據達雙位數的預測復合年增長率,中國網上零售在零售總銷售額的占百分比預期將由二零一七年之17%升至二零二零年之25%,而根據羅兵鹹永道會計師事務所發出的題為「中國電子商務-未來就在眼前(eCommerce in China– the future is already here)」的報告,中國是世界上最大且最具創意的零售電子商務市場。同時,中國現今進行的電子商務活動比世界上任何其他國家或地區都多。中國國家統計局報告,中國的網上零售於二零一六年增長26%至51,556億人民幣,占全球所有網上銷售額40%以上。為能更好地服務客戶,集團繼續支持將其電子商務平台「耀萊在線」逐漸進化為O2O平台及多元化,並將於二零一七年底前擴大產品組合。集團希望其電子商務業務於未來數年將成為其可帶動收入增長的主要因素之一。
最後更新:2017-08-01
Information Provided by AASTOCKS. com LIMITED
資訊由AASTOCKS.com LIMITED 提供
Copyright@ AASTOCKS.com LIMITED. All rights reserved.
AASTOCKS.com LIMITED 版權所有,不得轉載
Disclaimer: AASTOCKS.com LIMITED, HKEx Information Services Limited, its holding companies and/or any subsidiaries of such holding companies endeavor to ensure the accuracy and reliability of the Information provided but do not guarantee its accuracy or reliability and accept no liability (whether in tort or contract or otherwise) for any loss or damage arising from any inaccuracies or omissions.
免責聲明:AASTOCKS.com LIMITED、香港交易所資訊服務有限公司、其控股公司及/或該等控股公司的任何附屬公司均竭力確保所提供資訊的準確和可靠度,但不能保證其絕對準確和可靠,且亦不會承擔因任何不準確或遺漏而引起的任何損失或損害的責任(不管是否侵權法下的責任或合約責任又或其他責任)。