微博網友全程圍觀NBA 17-18賽季 短視頻播放量142億
2018年06月14日13:33

  近日,NBA總決賽落下帷幕,“騎勇大戰”上演了近四年來最殘暴的一次巔峰對決,詹姆斯首場便爆砍50+數據,但騎士最終0:4慘遭橫掃,金州勇士“四年三冠”蟬聯總冠軍。NBA在全網引發了球迷們的關注。自2017年NBA與微博達成長期戰略合作以來,2017-18首個完整合作賽季微博平台的短視頻播放量達142億,在微博看NBA、聊NBA已經成為球迷們的觀賽新體驗。

  微博&NBA首個完整合作賽季,短視頻播放量達142億

  自姚明進軍NBA開始,籃球在國內的熱度持續高漲。從過去收看電視轉播,到互聯網時代的在線視頻網站觀看,再到如今用手機App觀看,NBA已經成為球迷朋友生活中必不可少的部分。而隨著微博等社交媒體的普及,尤其是短視頻逐漸邁入主流模式,通過社交平台看比賽、聊賽事、追球星已經成為球迷們的不二選擇。

  據微博官方統計,自2017年3月微博與NBA達成長期戰略合作後,聯合推出了實時視頻、獨家節目、賽事競猜、明星戰隊、搶紅包等多種社交媒體獨有的玩法。2017-18賽季作為雙方合作的首個完整賽季,微博上NBA短視頻的總播放量達142億,激發了網友微博看球、聊球的熱潮。

  2017-18NBA季後賽+總決賽期間,微博全網NBA相關短視頻播放總量達到41.1億,相關話題詞增量達到163億。其中總決賽相關短視頻播放量就達到10.3億。總決賽G4一場比賽貢獻了2.4億的短視頻播放量。

  多路明星深度參與,預測打Call激活全程熱度

  東部決賽第七場,詹姆斯大爆發,全場打滿48分鍾,砍下35分15板9助攻,率領騎士闖進總決賽。東西部決賽至總決賽期間,為了充分調動網友參與NBA討論熱情,@微博籃球 邀請張藝興、張傑、許魏洲、陳意涵、袁姍姍等人氣明星,在線發起#NBA明星戰隊#微博話題活動,為總決賽4支球隊站隊打call,創下了1.5億閱讀總量和52萬的討論熱度。多位明星隨賽事進程,發佈賽事相關微博、表白球星,明星戰隊的加盟在微博全網進一步擴大賽事影響力。總決賽期間,多位明星參與錄製的視頻內容,單條微博平均播放達到500萬+。

  總決賽期間,微博還聯合NBA官方,聯動10位體育、娛樂明星及籃球KOL,包括人氣小鮮肉吳磊、現役人氣球員林書豪、丁彥雨航等,發起#NBA最強預測#活動,人氣明星化身預言帝,話題一經上線隨即引發網友的熱烈參與互動。話題閱讀量1.1億,其中小鮮肉吳磊微博互動總量達到50萬+。

  總冠軍出爐,十位嘉賓的季後賽晉級之路也告一段落,楊毅以總分380分成為預言帝;林書豪則以360分屈居亞軍,球星波爾津吉斯以320分奪得第三名。此外,人氣小鮮肉吳磊獲得230分的成績。總冠軍結果出爐,楊毅還通過微博自嘲:早就告訴過你們,我是最胖的……同時,楊毅還和林書豪同時猜對了杜蘭特獲得FMVP的結果。

  自製節目開啟看球新模式,名人粉絲聯動助推熱度飆升

  實際上,網友通過微博關注季後賽賽況的熱度一直保持高位。季後賽期間,微博曾聯動林書豪推出#豪說NBA#、聯動王猛推出#NBA猛啊#兩檔獨家原創短視頻欄目。節目根據賽事進程定期更新,通過輕鬆評球的形式延續賽事外內容的影響力與熱度,拓展了討論話題外延,也著實提升了用戶粘度。

  #豪說NBA#話題閱讀總量達到7058萬,討論量達到63萬,單條微博平均播放量達到300萬+。其中,林書豪還通過微博與鄧紫棋、王子異、周琦進行互動,單條微博最高達到50萬+的互動量。#NBA猛啊#話題閱讀量達到1.6億的熱度,前後上線30多期節目,平均每期播放量達到128萬,最高單期播放量高達580萬,節目上線期間持續收到球迷催更。

  2月19日,2018NBA全明星正賽在洛杉磯斯台普斯中心打響,@微博體育 發起#2018NBA全明星週末#活動,通過#微博請你去看全明星#見證偶像、邂逅明星,並通過短視頻紀錄片全程記錄。球迷紀錄片還有幸捕捉到陳冠希本尊,邀請其配合拍攝潮行洛杉磯,聊有關時尚、籃球、成長與偶像的話題,彩蛋福利獲得粉絲積極互動。

  休賽期間的全明星恰逢新春佳節,活動期間相關短視頻發佈量達到31.9萬條,播放量更是達到7.7億,相關話題閱讀增量11.9億!詹杜聯手封鎖庫里精彩短視頻,單條播放達到942萬。吳亦凡、陳冠希、秦俊傑、任嘉倫、王大陸等演藝男神,以及包括球員、評論員、主持人等超過30位名人大V全程參與共享全明星。#2018NBA全明星週末#話題也收穫8.3億的閱讀量,150萬討論。

  隨著微博垂直化戰略的深入,微博在多個領域的全面開花也證明了垂直領域的深度互動價值。作為全民關注的NBA而言,微博無疑為廣大的球迷提供了一個全方位、近距離、無時差觀看、分享、討論賽事的絕佳平台,整個季後賽期間的系列數據量就是最好的證明。與此同時,明星的深度加盟、自製節目的合作等創新互動形式,更是為賽事的熱度和相關話題的討論提供了更多的空間,微博毫無疑問將成為網友觀看、暢聊體育賽事的不二之選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽