CES Asia首日綜述 略顯平淡但突出技術落地
2018年06月14日13:38

  浪漫主義畫派盛行於文藝複興以後,他們挖掘神話和戲劇里最具張力的畫面、強調壯闊與英雄。

  我們今天說CES Asia 2018,先鋪墊這麼個南轅北轍的開頭。

  一、關注度不斷提升的CES Asia

  今年是CES Asia舉辦的第四年,作為由美國消費電子協會(CEA)舉辦,CEA與上海國際展覽中心有限公司共同承辦的消費電子產品展,應該說這些年來其實一直都在CES的影子下活著。怎麼證明這事呢?你比如我們一提CES Asia,就難免會提到CES。

CES Asia入場標誌
CES Asia入場標誌

  今年在數據上,CES Asia還是逐年穩定增長的:展會的整體規模比去年擴大了25%,總展館面積達到了兩萬五千平;據統計有500多家公司展示20大類產品。至於品類上則還是幾大熱門“5G互聯互通、人工智能(AI)、增強現實和虛擬現實以及汽車技術等”。

  數據之外是感受,今年展館不光比原先大,展館利用和搭建也算是更緊湊和有內容。早年間只有國外媒體靠CES影響來參展,今年國內媒體也是一波又一波。論影響力,CES Asia似乎開始走上了自己的一條路。

  二、汽車和AI唱主角

  當然說展會,自然還是要靠展品說話。今年展會上汽車廠商依然興頭不減,N4和N5兩個展館,幾乎被包圓。參展商方面我們能看到:奔馳、凱迪拉克、現代、起亞、Honda、廣汽研究院、比亞迪,拜騰、奇點、零跑等。

  總之既然是電子展,汽車的展示也自然更偏向智能化。比如奔馳推出的MBUX智能人機交互系統,號稱提供“最佳圖形和性能”以及自然語言處理(NLP);現代則推出了氫燃料電池車NEXO――除本身零排放外,還可以過濾淨化空氣,進氣系統搭載高效耐久的空氣過濾設備。

  我們新浪數碼還現場體驗了零跑汽車的新技術:由雙鏡頭和納米波技術構造的新物體感知系統。無人跟蹤駕駛、停車入庫出庫、側面泊車,都能夠實現。

一款能還原大廚口味的AI烹飪平台
一款能還原大廚口味的AI烹飪平台

  AI方面的展示則更細碎化,展會上你能看到:能跟人對話並且實時顯示內容的鏡子、能讓小白十幾分鍾還原一道名廚烹飪的aKitchen智能烹飪系統、也有能自動化調節手衝咖啡水感的dotcom機械臂。當然還有各種翻譯器。

  三、把技術落地的努力

  能把這種零零散散的設備都歸到AI,其實是有背景的:AI是個大方向,圍繞機器學習最終能帶來哪些落地的產品體驗,其實一直是未知數。機器能學什麼?學完之後能不能複製到生活中?生活中這種便利又值不值得推廣?比如倘若有個廠商推出一款AI自動關門機,能學習你的習慣定時開關門,你就會覺得很莫名其妙。

  所以我們在這不妨拋出個觀點:

  科學技術是英雄,但終歸要有人把它落地

  如果說年初CES是廠商積攢一年,把左右技術趨勢對外兜售的機會。那時隔半年,CES Asia則更像是一個成果展示會。我們對於年初的新技術紮堆總會激動較好,對於落地、演變的過程,似乎永遠沒太多耐心。

  巧的是,對於消費電子而言:新產品永遠是不斷試錯的過程,聰明的公司眼光可能會“準確”一些,那樣的CES Asia也會更有意思。

  四、移動設備註定不是重頭戲

  5G和移動設備相對於以上兩個部分來說,似乎要區分看待。這無關乎今年現場的展品如何,本質上是國內大環境的問題。對於國內的手機廠商來說,國際展會的天然有著對外推廣的作用,在如今國內市場競爭慘烈現狀下,是另一個出口。

  而回到國內,一個月一場獨立發佈會上嫌不夠,擠在消費電子展發重磅新品,實在是不太現實。

  寫在最後:不同的時間節點,會有不一樣角色定位。如果把年初AI、5G等等高頻詞比作令人血脈噴張的英雄;那麼到年中落地的這個節點則多少會顯得有些平淡,CES Asia作為消費電子展的意義或許也就在於此。

  至於開頭的浪漫主義,後來則被更關注個人感受與主觀看法的印象派搶了風頭。歸根結底――技術終究是要經過試錯落地,適合每一個人的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽