美科學家研發10億像素超級相機 移居中國創業
2018年06月14日11:11
布萊迪的公司開發配備19個鏡頭的Mantis設備,可識別一個足球場那麼遠距離的人員
布萊迪的公司開發配備19個鏡頭的Mantis設備,可識別一個足球場那麼遠距離的人員

  新浪美股 北京時間14日消息,香港《經濟日報》援引美國媒體報導稱,五年前,一批杜克大學(Duke University)的科學家開發了一款開創性的相機,用來為美國海軍提供遠程監控。

  2016年,負責上述研究的首席研究員大衛-布萊迪(David Brady)移居中國創業。他最初在美國的初創公司未能贏得財務支持者和客戶。在移居中國的兩年內,他的公司獲得了製造首款商用相機的足夠資金。這個項目的東移讓人們瞭解到,中國正如何成為人工智能(AI)等前沿技術的全球參與者。

  布萊迪的公司在中國的兩輪融資中籌集了約2800萬美元資金,而2013年他曾嚐試在美國眾籌網站Kickstarter籌款,但最終只籌得1007美元。

  中國正越來越多地利用其經濟實力獲得海外人才和專業技術。 VentureSource的數據顯示,中國投資者牽頭的AI風險融資去年已飆升至25億美元,而五年前基本沒有這方面的投資。

  布萊迪的安科迪智能技術有限公司(Aqueti China Technology Inc.)開發了配備19個鏡頭的Mantis設備,現已在北京、崑山等城市安裝使用。其處理器可以將圖像集合到一個1億像素的畫面框內,使用者可以對任何特殊的細節進行放大,可以幫助識別近一個足球場那麼遠距離之外的人員,甚至能辨別一些微小的細節,比如1.2公裡外的人打了個噴嚏。

  安科迪公司在中國有50名員工,並計劃擴大其相機的生產規模。 該公司的相機每台售價約1.5萬美元。

  這些相機與人臉識別技術相結合,幫助警方進行人員識別,成為追蹤犯罪分子的利器。

  布萊迪說:“我們還能在其它什麼地方製造這些相機呢?這自然是一個中國項目。”他表示,除了融資,製造這些相機的供應鏈也在中國,即使是在美國籌集到資金,也會花在中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽