央行未跟進美聯儲加息 外媒:或避免釋放緊縮信號
2018年06月14日11:52

  新浪美股訊 北京時間14日彭博稱,美聯儲如預期再次加息,中國央行按兵不動。5月社融大幅低於預期及近期股市表現疲弱的背景下,人行選擇避免向市場發出貨幣政策進一步趨緊的信號。

  中國央行網站公告,今日公開市場進行1500億元人民幣逆回購操作,各期品種中標利率與上次持平。2017年至今,美聯儲已加息五次,中國央行除去年和今年6月外,均跟隨上調政策利率。彭博此前調查顯示,逾七成受訪者認為中國此次將繼續跟進美國加息。

  今天央行未跟進加息的決定,超出市場預期,逆回購利率公開後,10年期國債期貨迅速拉升,盤中最大漲幅接近0.5%,為近三週最大;目前1年期利率互換跌逾2個基點至3.1538%,2028年到期票息4.88%的10年期國開債買價收益率跌3.5個基點,報4.415%.

  “投資、消費下跌,社融數據減少,去杠杆緊信用的環境導致經濟有下行壓力,需要結構性的寬鬆政策配合,確實應該暫緩加息,”中信證券首席固收分析師明明在逆回購利率公佈後接受彭博電話採訪稱,去年6月央行沒有跟隨美聯儲加息,當時市場也都普遍認為會跟隨,從曆史經驗看今年6月不加可以理解。

  今日早間公佈的5月工業產出意外放緩,投資和消費表現低迷。中國央行此前數據顯示,5月份社會融資規模增量為7608億元人民幣,不及彭博調查的預估1.3萬億元人民幣,4月份時為1.56萬億元人民幣。在近期多隻獨角獸大盤股上市融資及企業資金面緊張的背景下,A股市場表現疲弱,目前上證指數比年內高點下跌近15%。

  聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖在發送的點評中稱,國內由於嚴監管、緊信用經濟去杠杆,融資收縮對經濟的負反饋已逐漸顯現,如總需求趨弱、信用風險頻發,貨幣政策的重心需要偏向穩經濟、防緊信用可能產生的經濟失速與債務風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽