27項重點慈善活動助力提升廣州愛心“GDP”
2018年06月14日13:33

原標題:27項重點慈善活動助力提升廣州愛心“GDP”

大洋網訊 6月10日上午,由廣州市文明辦、廣州市創建辦、廣州市民政局聯合主辦的“慈善為民,愛傳萬家”――“文明廣州”慈善為民月啟動儀式暨“我們的節日・端午”主題活動在廣州市天河區舉行。本次活動以“慈善為民,愛傳萬家”為主題,發佈了全市慈善為民主題月活動總體安排。據悉,今年廣州市將6月設定為首個“慈善為民月”,活動期間全市將組織開展27項重點慈善活動,全面提升廣州愛心“GDP”。

“天河好人”共同發起“慈善為民,愛傳萬家”倡議。

社工組織送出300份粽子

6月10日上午,由廣州市文明辦、廣州市創建辦、廣州市民政局聯合主辦的“慈善為民,愛傳萬家”――“文明廣州”慈善為民月啟動儀式暨“我們的節日・端午”主題活動在廣州市天河區舉行。活動中,天河區昌樂小學的學生帶來經典誦讀,弘揚愛、敬、孝的中華民族傳統文化。員村街文化站也為大家進行了精彩的歌舞表演。與此同時場外互動區設置攤位,開展慈善項目推介對接、慈善救助諮詢、健康義診、慈善義賣、書法揮毫、慈善歌曲表演、經典朗誦、慈善家庭展示、環保公益、網絡互動、兒童手工工作坊等活動。

現場,互動區的攤位前聚集了許多社區居民,原來是端午臨近,廣州市金鵬社會工作服務中心的工作人員為大家準備了300份粽子,邀請大家一起品嚐分享,為當天活動增添一抹濃濃的端午節日氛圍。

“慈善為民”主題月主要活動簡介

1.開展尋找“慈善家庭”活動(6月4日至6月30日)

活動簡介:在全市尋找100個優秀慈善家庭,並評出10個最美慈善家庭。尋找“慈善家庭”活動將貫穿全市首個“慈善為民月”全過程,通過深入挖掘熱心公益、樂於助人、奉獻社會的慈善家庭,進一步發揮榜樣的引領作用,激發家庭參與慈善熱情,弘揚崇德向善的慈善精神,突出慈善進家庭理念,讓慈善走進千家萬戶。

2.“慈善為民”主題月啟動儀式(6月10日)

活動簡介:發佈全市“慈善為民”主題月活動總體安排,開展慈善項目推介、慈善救助諮詢、健康義診、慈善義賣、慈善歌曲表演等。

3.發佈廣州市區域慈善指數研究報告(6月中旬)

活動簡介:舉行區域慈善指數研究報告發佈儀式,由廣州市公益慈善聯合會發佈廣州市各區慈善事業發展情況,為全市各區慈善工作問診把脈,為廣州創建全國“慈善之城”提供指引借鑒。

4.2018年海珠區廣東扶貧濟困日活動暨首趟慈善專列有軌電車開通儀式(6月中旬)

活動簡介:以“慈善+”為理念,首次打造首趟慈善專列有軌電車,讓其集籌款、展示、宣傳於一體,並在慈善專列開通儀式上率先啟動海珠區2018年廣東扶貧濟困日活動,讓慈善走進千家萬戶,激發全民參與慈善的熱情。

5.開展慈善文化進校園活動(6月中旬)

活動簡介:舉行《廣州慈善讀本》首發儀式,在全市中小學開展慈善文化“三個一”工程:讀一本慈善讀本、上一堂慈善文化課、做一件慈善事,普及慈善知識、傳播慈善文化。

6.廣州市2018年廣東扶貧濟困日活動暨深化“羊城慈善為民”行動儀式(6月底)

活動簡介:動員廣州市社會各界積極參與,將表彰一定捐贈數額的愛心人士;市領導將在會上做動員講話,並見證部分愛心企業、愛心人士舉牌認捐。

7.第三屆北京路公益慈善嘉年華(7月7日至8日)

活動簡介:以“慈善為民,愛傳萬家”為主題,圍繞家庭開展慈善家庭展演、義賣、義診、互動遊戲等活動,搭建全民慈善平台,倡導人人參與。

羊城慈善為民沙畫表演,一起講述善城廣州的慈善故事。

今年6月首設“慈善為民月”

今年廣州市將6月設定為首個“慈善為民月”,緊緊圍繞2018年廣東扶貧濟困日活動暨深化“羊城慈善為民”行動創建“慈善之城”和深入開展“文明廣州”主題月活動的目標任務,全方位、深層次、多形式開展慈善為民活動,切實提高市民的獲得感和幸福感。

2018年“慈善為民月”的主題是“慈善為民,愛傳萬家”,突出慈善進家庭理念。活動期間,全市將圍繞“慈善為民,愛傳萬家”的主題,深入到街道、社區、學校、家庭等各領域,開展系列公益慈善活動。活動期間,全市將組織開展27項重點慈善活動結合本地實際,廣州將從“家庭”“校園”“社區”三個角度出發,推出全新慈善公益活動,包括首次在全市尋找100個優秀慈善家庭和10個最美慈善家庭,通過真實事蹟傳遞慈善榜樣力量;舉行《慈善讀本》首發儀式並在全市中小學開展慈善文化“三個一”工程,讓慈善走進校園;發佈首個區域慈善指數報告,用數據為各區慈善工作問診把脈。

市民政局相關負責人表示,希望“慈善為民月”的啟動能帶動更多的愛心企業、愛心人士、學校、家庭和社區居民瞭解慈善、參與慈善、感受慈善、傳播慈善,共同助力廣州創建全國“慈善之城”,為廣州慈善走在全國、全省前列貢獻力量。

今年將全面提升廣州愛心“GDP”

作為慈善事業快速發展的地區,廣州把慈善事業列入城市整體發展戰略。繼2016年開展“羊城慈善為民”行動系列以來,廣州在2017年率先提出並紮實推進“慈善之城”創建工作,深化“羊城慈善為民”行動,社會認捐款物5.45億元。同時,廣州發起成立全國首個“慈善之城”創建聯盟,建成慈善活動基地120個,76個單位(個人)獲得2016年廣東扶貧濟困紅棉杯。

2018年,廣州將創建“慈善之城”列入重要工作部署,全面提升廣州愛心“GDP”,營造共建共治共享社會治理格局,將慈善打造成為廣州的新名片。

近日,民政部公佈了第十屆“中華慈善獎”候選名單,廣州市共有3個推薦對象入圍,分別是慈善楷模王頌湯、慈善項目“羊城慈善為民行動”、捐贈企業星河灣集團有限公司。“羊城慈善為民行動”作為廣州唯一入選的慈善項目,是廣州創建慈善之城的重要抓手。

該項目建成了廣州市慈善會信息平台(廣益聯募平台),併成功入選民政部首批全國慈善組織互聯網公開募捐信息平台,成為全國唯一入選的慈善會信息平台,共發佈公益項目364個,累計募集善款達3.2億元,捐贈人數18.9萬多人次。

慈善為民,愛傳萬家。

募集善款破百萬 一家三代做義工

啟動儀式現場還進行天河區十大慈善項目認捐,愛心企業回饋社會貢獻力量,為慈善為民事業添磚加瓦。據活動負責人介紹,現場接受愛心單位、企業、個人自願捐款近240萬元,這些善款將接受公眾監督,確保“慈善到位”。

活動還邀請了“天河好人”代表蔣盛分享了他一家三代三義工的“好家風”故事:爺爺蔣建明是“50後”,爸爸蔣盛是“80後”,女兒蔣司琪是“00後”。一家三代,爺爺、爸爸、女兒齊做義工。

爸爸蔣盛是個熱心公益的專業音樂人。從2008年開始從事培訓工作,平時一直在廣州3~4所大學義務教授樂器,三年前,他成立了一個社區的葫蘆絲學習興趣小組,每週專門安排時間為社區葫蘆絲愛好者進行授課。三年下來,喜愛葫蘆絲的居民們因為音樂結緣,豐富了業餘生活,鄰里關係變得融洽。68歲的爺爺蔣建明,是羊城花園義工隊的積極分子。8歲的孫女蔣司琪在爺爺帶領下也成為一名小義工,在週末或假期,參加義工隊組織的義賣、義演等活動。

文、圖/廣報全媒體記者秦鬆 通訊員廖培金

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽