賈躍亭要鹹魚翻身:FF 91還未量產 再推FF 81玩概念?
2018年06月14日09:39

  賈躍亭要“鹹魚翻身”:FF 91還未量產,再推FF 81“玩概念”?

  每經實習記者 李星 每經記者 趙成

  就在大家還對FF 91量產時間迷惑時,又有媒體報導稱,賈躍亭在美國創辦的電動汽車公司Faraday Future(以下簡稱FF)要推出FF 91的簡配版車型―FF 81。

  難道“老賴”賈躍亭要靠著這款簡配版車型鹹魚翻身?

  對於針對中國市場推出的簡配版車型FF 81,FF相關負責人並未向NBD汽車否認此事,只是委婉表示,“我們目前把所有精力都聚焦在FF 91的量產上,現在談論後續車型還為時過早。”

  “在量產車生產出來之前,說什麼都是虛的。”中國汽車工業協會副秘書長師建華對NBD汽車說,無論哪家造車新勢力,當前最重要的是把車造出來。

  推新車是“玩概念”?

  從傳言首款量產車型FF 91要參加北京車展,到4月29日FF 91提前完成出關手續送抵北京,圍繞FF91量產的猜測一直未停歇。

  北京時間6月8日淩晨,FF正式對外公佈,位於美國加州聖佛南多市的商業建築商Bernards為漢福德工廠建設的總承包商。

  對此,樂視相關負責人告訴NBD汽車,漢福德工廠總承包商的確定,意味著FF離首款量產車量產時間又近了一步。

  Bernards副總裁FalcoDiGiallonardo也對外表示:“我們將與FF通力協作,全力確保工廠在年內實現FF 91的量產。”

  事實上,在FF宣佈漢福德工廠總承包商之前,就已獲得了來自美國加州漢福德相關政府部門對漢福德工廠生產建設許可證。不僅如此,漢福德當地生產和技術保障的大規模人員招聘也已全面啟動。

  但首款車還未正式量產,就開始規劃第二款車,FF的造車實力能否承擔這種快節奏的新車推出計劃?業內人士的觀點多為“只有真正拿出量產車才有話語權”。

  “造車是一個難度係數非常高的系統性工程,它包括對資金、技術、管理等方面的全方位把控。造車新勢力當務之急是把車造出來,贏得消費者認可。”中國汽車工業協會秘書長助理許海東對NBD汽車說。

  FF沒有“簡配版”

  事實上,賈躍亭的確希望借FF車型量產重回“江湖”。此前,一位接近FF的知情人士曾向NBD汽車透露:“2020年底前,FF計劃在國內實現兩款新車的自主研發和生產。”

  而在今年5月FF公司成立四週年之際,賈躍亭發給公司員工的內部信中也透露,FF將要全面登陸中國,同時中國FF的總部將會落戶在廣州。

  4月8日,FF關聯公司睿馳智能汽車(廣州)有限公司以3.641億元的價格拿下廣州南沙區約601畝的製造業用地,地塊用途是二類工業用地,出讓年限為50年。

  根據廣州南沙開發區國土資源和規劃局的土地掛牌出讓公告,睿馳汽車須在競得土地一個月內引進具備國際一流純電動汽車研發製造水平的純電動汽車組裝項目,且需“自土地移交之日起1個月內動工開發建設,24個月內建成投產”。

  賈躍亭在內部信中也明確,“FF在中國廣州的南沙工廠將會如期開工建設。”

  據媒體報導,南沙工廠這塊地處於有圍欄隔離狀態,部分進駐工程車輛和施工工棚已經到位。有業內人士認為,南沙工廠如期建設是賈躍亭攜FF回歸的標誌。

  上述參與車型設計的人士還透露,FF 81車型的技術設計將由美國團隊完成,後續開發測試工作、生產製造和市場銷售均在中國市場進行。

  樂視相關負責人在接受NBD汽車採訪時只表示:“FF實行的是中美雙主戰場戰略,任何一款車型都有可能在中、美兩地進行生產。”

  不僅如此,據媒體報導,上述參與車型設計的人士還透露,與FF 91市場定位不同,FF 81國產主打為中國大眾消費者,定價僅為FF 91的二分之一或三分之一。“兩款車主要區別是FF 91為豪華版,FF 81則為簡配版。”

  對於FF 81新車國產一說,FF方面並沒有給出明確答案。但FF相關負責人對NBD汽車說:“我們的車型,從來沒有所謂的簡配版一說。”

  賈躍亭短期內恐難回國

  在全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹看來,無論FF是否要在國內投放全新車型,首要前提是要被國內市場接受。“賈躍亭此前的‘老賴’形象,或將直接影響FF在國內市場的口碑。”

  日前,賈躍亭第十次出現在信用中國的失信人員名單上。6月1日,信用中國網站公示了169名嚴重失信人名單,其中31人由證監會提供,賈躍亭及其姐姐賈躍芳就位列其中。

  據瞭解,賈躍亭逾期未履行“公開承諾”,是針對去年12月25日,北京證監局發出的《關於責令賈躍亭回國履責的通告》,責令其於2017年12月31日前回國,切實履行公司實際控製人應盡義務,配合解決公司問題,穩妥處置公司風險,切實保護投資者合法權益。

  但自去年7月,賈躍亭從樂視辭職去美國造車後,就一直奔波於中國香港和美國兩地商談融資事宜,至今未回來,也沒有履行承諾。

  “在還清欠款之前,賈躍亭短時間內很難回國。主要是擔心回來之後,就出不去了。”一位接近FF的內部人士表示。

  對此,FF相關負責人則回應稱,“目前,賈躍亭把全部精力都投放在了FF 91的量產和交付上。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽