繼今日頭條搜狗後 騰訊被被曝多產品有侮辱英烈內容
2018年06月14日18:40

  原標題:今日頭條、搜狗剛被處罰,騰訊又被曝多個產品出現侮辱英烈內容

  來源:南方都市報

  6月14日,網友“剛子”爆料稱,騰訊旗下多個產品中,出現辱罵英烈劉胡蘭、董存瑞的內容,引起廣泛關注。對此,南都記者進行了調查。

  此前,多個互聯網平台及旗下產品因出現惡搞、侮辱英烈的內容,而被有關部門責令整改。

  騰訊多個旗下產品出現侮辱英烈內容

  網友“剛子”在微博爆料的截圖顯示,在騰訊旗下的產品“QQ興趣部落”中,存在公然侮辱烈士劉胡蘭的帖子,帖子中,將不雅圖片與烈士劉胡蘭並列出現。在微信公眾平台上,“剛子”稱,數十個微信公眾號還大量發佈侮辱董存瑞及其家屬的笑話。

  該條爆料微博引發大量網絡關注,截至6月14日13時,轉發量已超過6000,點讚超過1萬。

  實測:部分已清理,有些仍能搜到

  6月14日,南都記者在微信公眾號中搜索發現,該爆料中提到的“順思網絡”“深圳市糗事百科”等公眾號已不複存在,爆料中提到的公眾號“快樂印吧”中,關於董存瑞的內容已無法搜索到。

  而在QQ興趣部落上,南都記者搜索發現,以“劉胡蘭”“邱少雲”“董存瑞”等多位英烈作為關鍵詞,搜索結果不予顯示。

  不過,這並不代表該平台上不存在相關內容。南都記者在“笑話”等多個興趣部落將關鍵詞略加修改,仍能發現將英烈作為笑話主人公的帖子存在。

  多平台因侮辱英烈被整改

  事實上,近期多個互聯網平台及旗下產品曾因出現惡搞、侮辱英烈的內容而被有關部門責令整改。

  5月8日,有網友爆料自媒體“暴走漫畫”在“今日頭條”等平台發佈了一段時長58秒、含有戲謔侮辱董存瑞烈士和葉挺烈士內容的短視頻。

  隨後,今日頭條於5月16日晚7點發佈公告稱,封禁“暴走漫畫”。

  6月6日,網友爆料稱,今日頭條旗下短視頻平台抖音在搜索引擎廣告投放中,出現侮辱英烈邱少雲的內容,再次引發關注。

  當日下午,北京市網信辦、市工商局針對抖音在搜狗搜索引擎投放的廣告中出現侮辱英烈內容的問題,依法約談查處抖音、搜狗,責令網站立即清除相關違法違規內容並進行嚴肅整改。

  隨後,今日頭條發佈聲明稱就搜索引擎廣告投放中出現對英烈不敬的內容,向公眾和英烈遺屬誠摯致歉。

  《中華人民共和國英雄烈士保護法》已於2018年5月1日起正式施行。其中,第二十二條明確禁止歪曲、醜化、褻瀆、否定英雄烈士事蹟和精神。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽