微博隨手拍話題閱讀量超300億 過億互動豐富內容生態
2018年06月14日16:39

  6月14日消息,持續近一個半月的微博年度主題活動2018#隨手拍#正式結束。在數百位明星藝人的帶動下,“故事紅人表演賽”和“我的閃光時刻”兩大主題活動吸引了超過1.6億人次參與,活動相關話題閱讀量突破362億,再創歷史新高。活動期間,微博網友共發佈上千萬張原創圖片及短視頻作品。

  本次隨手拍創新圖片和短視頻玩法,調動了微博各層次用戶的參與。通過隨手拍的主題運營,微博記錄了眾多用戶個性化和豐富多彩的美好生活瞬間。越來越多的用戶開始習慣用短視頻記錄和分享,微博故事的活躍用戶也得到顯著提升。隨手拍在豐富微博的內容生態的同時,也展示了微博的滲透力和影響力。

  微博故事成網友新寵

  作為微博年度人氣活動,#隨手拍#已成為網友表達自我、分享心情、展示技能的重要平台。今年的#隨手拍#引入微博故事,用戶在短視頻方面的表現方式更加豐富。

  在活動上線初期,微博宣佈投入5億資源扶持故事紅人,吸引了大量用戶參與。活動期間,隨手拍共徵集到超過20萬優質故事作品。故事紅人表演賽四大階段的30多個故事主題吸引了百位明星和紅人加入,獲得了網友超百萬次互動。

  在活動過程中,隨手拍首次設立“明星故事官”,邀請明星自建故事主題,由明星發起新型故事玩法,引發粉絲效仿,從而帶動了優質內容產出。如華晨宇#火星魔音賽#對嘴型主題,作品發佈量榮登主題榜TOP2。

  同時,故事紅人表演賽也與節日緊密結合。通過在前期籌劃故事主題,在節日當天聯合賬號推廣,微博故事的參與度得到顯著提升。如5.1#五一來尬舞#,5.4#養生朋克迪#,5.20#甜蜜手勢舞#,6.1#童年好聲音#等主題都吸引了眾多網友上傳作品。同時,結合時下熱點的新玩法,如《創造101》在播階段發起的#請pick我#,土味情話最流行的時候發起的#實力撩撩王#也廣受好評。

  隨手拍與微博故事聯動,意味著微博在將運營活動和特色產品緊密結合,在滿足用戶短視頻消費的同時,形成了協同效應,進一步推動了微博生態的發展。

  千萬圖片記錄閃光時刻

  邀請用戶分享美好瞬間的圖片,一直是隨手拍主題的重要組成部分。2018年隨手拍,用戶在微博上共上傳了超過千萬張原創圖片作品,超過500位明星紅人與萬千網友共同分享了生活的閃光時刻。

  2018隨手拍的圖片活動設立了6大主題,每個主題採用適合主題氣質的明星領銜。明星參與隨手拍,不再是單純的發佈內容,而是專注與粉絲溝通互動。同時,今年隨手拍,首次利用AI技術,將活動主題測評功能玩法結合,大大增加了活動的趣味性。

  例如,在#男友力vs女友力#主題階段,蔡徐坤發博領銜測試,並在評論中為用戶進行測評,隨即引發全網圍觀。為幫助愛豆完成“閱讀量破億霸屏”任務,網友瘋狂曬自拍。主題上線8小時,閱讀量即突破2億、@蔡徐坤 活動微博被轉發2200萬次,成功在微博發現頁霸屏。這項測試吸引了全網粉絲爭相參與,話題上線5天閱讀量達到4.5億,長居熱話榜top1。

  而在6.1兒童節當天,400多位明星在微博上開啟集體賣萌模式,激起千萬人次討論,話題閱讀量暴增至16.4億。在明星與粉絲溝通互動過程中,微博依然是最重要的平台。

  在圖片徵集過程中,隨手拍更注重引導用戶記錄和反映美好生活。在攝影主題#最美微笑#中,人氣藝人王源率先曬出微笑,吸引了大量用戶發佈笑臉照片,40餘家公益機構同時跟進,曬出了山區兒童、罕見病患者、瀕危動物等社會各領域感動人心的笑臉圖片,進一步提升活動的影響力,使得隨手拍有了更大的社會意義。

  由於豐富的玩法和海量用戶參與,隨手拍也展示出巨大的商業價值。活動期間,廣汽傳祺在520期間定製了專屬甜蜜貼紙,引發網友積極參與使用,上線期間累計曝光達百萬+。專屬話題“520有你就型”在移動端活動首頁累計話題閱讀量超過1.1億。而伊利定製的專屬故事主題“上場像孩子一樣”,獲得田亮、黃磊等明星參與,他們發佈自己與孩子的有趣故事,引發眾多網友積極互動,累計曝光千萬+。通過隨手拍借勢營銷,這些品牌進一步拉近了和消費者的距離。

  作為微博重要的年度活動,#隨手拍#已經成為屬於網友自己的“年度大秀”,#隨手拍#越來越豐富的玩法極大地提升了網友的參與熱情和積極性,也是明星深度與粉絲互動的絕佳渠道。如今的隨手拍,不僅僅是一場規模宏大的線上活動,更成為以微博為代表的社交文化的鮮明代表,而明星加盟、技術創新、跨界合作,也為#隨手拍#帶來更多的想像空間。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽