受資本熱捧 多位專家看好小米互聯網模式升值潛力
2018年06月14日09:13

  【環球網科技報導 記者 心月】6月11日,證監會官網披露了小米發行CDR招股申請書。此前有傳聞稱小米已敲定基石投資者,但接近小米IPO項目的中介人士透露,目前投資人尤其是基石投資者“入圍”競爭激烈,給出的估值普遍在750億美元至850億美元之間,已經有一批機構給出超過800億美元的估值,目前尚未敲定任何基石投資者。與此同時,各大機構分析師也向投資人發出了對小米的分析報告。

  作為小米IPO的承銷商之一,高盛分析師認為小米的市值在700億美金至860億美元之間;小米香港IPO承銷商之一的摩根士丹利在本週的一份報告中表示,小米當前的公允價值最高可達到848億美元;摩根大通銀行分析師在另外一份報告中表示,因現金流增速強勁,小米當前的公允價值是710億美金至920億美元。

  此外,中信里昂證券分析師在報告中指出,小米通過獨特而成功的商業模式,建立了一個巨大的互聯網服務平台,他們認為小米的市值在800億美元到900億美元之間;瑞信分析師則在報告中指出,作為一家創新驅動的互聯網公司,小米非常適合“冰山理論”,互聯網服務利潤是冰山下面的90%,他們認為小米的市值在710億美元到940億美元之間。

  中國人民大學管理學博士、華夏基石管理諮詢集團高級合夥人、首席戰略與組織專家苗兆光表示,判斷一家公司的價值有很多方法,看財務報表只是其中之一。美中不足的是,財務報表只能反映公司的過去和現在,很難看出公司的未來。對於創新型的新經濟公司尤其如此,當一家公司的商業模式、生態系統還未完全跑通時,數據往往並不支援人們的判斷。

  苗兆光認為,儘管小米現在發展得非常好,但小米模式還沒有完全顯露真正實力,還有巨大的空間,小米的未來將會成為新一代的互聯網平台型企業。值得注意的是,小米手機業務比較突出,是小米獲取用戶的主要入口,在這些用戶的基礎上,小米衍生出了IoT、大數據、雲計算、人工智能等業務。一旦這些業務能夠反哺手機業務,將是小米模式完全走通的一個標誌。小米的開放生態即使是Google、亞馬遜這樣的企業也不具備,在這一輪互聯網的開放潮流中,中國似乎領先了西方,小米亦有機會成為一家引領時代潮流的世界級公司。

  清華大學經管學院金融系教授朱武祥也表達了類似的觀點:保守估值低估了小米集團變革性高速發展賦予的巨大價值。小米採用了全新的“賦能交易”,通過交易(外部非併購類投資)將一部分企業納入自己的陣營,然後打開企業邊界,將手機業務發展的資源能力賦能給這些企業,迅速地從一家手機企業轉化為生態型企業。小米在裂變經濟的基礎上實現了變革性的成長速度,企業成長賦予企業價值,新經濟企業的高速發展則賦予了企業更大的價值。

  複旦大學管理學院會計學系教授、博士生導師李若山則表示,按照國際會計準則,2017年度小米公司巨虧439億,而到年底時,淨資產為-1272億元;而如果不按國際會計準則,而是按美國或其他國家的會計準則來看,小米2017年度則盈利54億元,兩者相差高達493億元。按照國際通用的會計準則和不按照國際通用的會計準則來編製財務報表,在關鍵重要的數據上有如此之大反差的原因在於可轉換可贖回優先股以公允價值計量導致的賬面虧損。由於優先股在上市後將轉換為普通股,按照港交所計算規則會出現公允價值損失,而除掉這部分可轉換可贖回優先股公允價值、以股份為基礎的薪酬、投資公允價值增益淨值、無形資產攤銷這些因素的影響,小米2017年經調整後淨利潤為53.62億元,盈利能力還是不錯的。

  北京師範大學金融研究中心主任鍾偉表示,小米的未來最像的就是亞馬遜。兩家公司都堅持把好東西做便宜,對未來都有清晰的路線,最重要的是兩者都不存在一個確定的邊界。在這樣的公司面前,傳統的估值方法是失效的,因為傳統估值追求的是確定性,創新新公司面對的則是充滿不確定性的精彩世界。

  麻省理工學院新媒體行動實驗室主任、比較媒介系教授王瑾在比較小米與亞馬遜時,認為小米要更進一步,更能代表無邊界的協同生態圈。她認為,亞馬遜建立的是圍牆裡的花園,小米建立的卻是多個夥伴共同形成的開放的生態圈,搭建了一個樞紐型(hub)的生態系統。跨界生態圈有兩種,一種是壟斷型的生態圈,另一種是協同型的生態圈。小米屬於後者,無論在美國還是中國,它都是協同型生態圈的最佳實踐者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽