世界盃指南!20分鐘速成 帶你玩轉世界盃
2018年06月14日09:20

世界盃即將打響
世界盃即將打響

  世界盃的腳步終於到來,盼望了4年的全世界最盛大足球賽事近在眼前,許多人卻犯了難:一些剛剛「入坑」足球運動的球迷初次體驗世界盃,對足球所知有限;一些資深「足球狗」雖然懂球,但卻苦於不知如何同身邊不看球的男友、女友、小哥哥、小姐姐講解世界盃規則、內容。不過,也許你不用如此苦惱,看完這篇世界盃指南,或許你就能化解這些苦惱了。

  一、準備工作要做好——頂級足球盛宴+帥哥美女=不得不看世界盃。  

帥哥們
帥哥們

  要想不錯過世界盃這個全世界最大的體育賽事之一的盛會,我們首先要明確觀看世界盃的動機和理由。世界盃的時間跨度長達一個月,但我們也很容易找到一個或者多個理由來堅持觀看下去:如果你喜愛足球運動,當然不會錯過世界盃這個堪稱最具觀賞性和話題性的足球賽事,熱愛自然成為最好的看球動機。不過如果你希望能說服一個對足球運動並不太感冒的人陪你一起享受世界盃,就要花點心思了。

老帥哥大衛碧咸
老帥哥大衛碧咸

  想要說服一個對足球尚不了解、所知有限的人看球,最好的辦法莫過於「投其所好」。如果對方喜歡帥哥,你把世界盃上的帥哥球員們介紹給ta。世界盃的舞台上從不缺少帥出天際的球星,俄羅斯世界盃自然也不例外,球壇兩大巨星美斯、C.朗拿度都是公認的偶像派+實力派巨星,哥倫比亞的J.洛、阿根廷的戴巴拿、德國的列奧斯、法國的基沙文、基奧特等球員也都是著名的顏值擔當。如果這些球員都沒能打動對方,還有一招殺手鐧——大衛碧咸。雖然「萬人迷」碧咸已經退役,但作為英格蘭名宿,他也極有可能出現在世界盃的比賽現場。

太太團搶鏡
太太團搶鏡

  如果對方對美女更感興趣,你也不必擔心,在世界盃這樣的盛事中,也同樣不缺乏面容姣好、身材火爆的美女。作為世界盃舞台上最美麗的一道風景,球星太太團無疑吸引了千萬人的關注,許多球員的妻子、女友本就是名媛、名模,參與到足球這樣熱情、奔放的運動中後,則更顯得英氣、嫵媚。西班牙大將比基的妻子Shakira無疑是世界盃上知名度最高的太太團成員,「狼姐」Shakira被譽為「拉丁天后」、「哥倫比亞的戴安娜王妃」,也是太太團中顏值最頂尖的一檔。除了Shakira,C.朗拿度女友喬治娜、美斯妻子安東內拉、尼馬女友布魯娜、阿里女友盧比-梅等也都是享譽太太團的知名美女。當然,除了球員太太團,屢屢驚豔全世界的美女球迷更是成為世界盃的一種「標配」,試問有幾個人能抗拒這種驚喜呢?

  當然,對於非獨居的球迷來說,除了一個無法抗拒的看球理由,在世界盃前也一定要多做家務,扮作乖巧、聽話的樣子,爭取能在世界盃期間獲得一個寬鬆的看球環境。別猶豫了,看完這篇攻略後,就快去拖拖地、刷刷碗、捏捏肩、捶捶背吧。

  二、了解足球規則——足球就是這麼簡單。

  如果你常常觀看足球比賽,對規則自然有所掌握;但如果你剛剛接觸足球,就需要對這項運動的大致規則學習一番了。

  在正式的足球比賽中,2支球隊各派11名球員出場,這22名球員在一塊長方形的草皮場地上進行對抗,力爭把皮球射入對方球門,每攻入對方球門1球,本方就收穫1分。比賽結束後,哪一方入球多,哪一方就獲得勝利。

足球場的一些術語
足球場的一些術語

  當然,足球運動的規則要比上面的簡單介紹複雜一些。首先,場地方面,在世界盃的比賽中,球場的規格固定為長105米、寬68米。球場正中間的白線被稱為中場線,中場線把足球場劃分為2個半場。在球場的兩端豎立著2座球門,放置在底線的正中間,球門兩個豎向的門柱被稱為立柱,最上方橫向的門柱被稱為橫樑,球門的規格也等同於立柱之間的距離(7.32米)和橫樑距離地面的高度(2.44米)。在球門前會畫出一塊罰球區,通常被叫做禁區,在禁區中間,距離球門11米(12碼)處會設置一個罰球點。足球場地的4個角會插上4個旗杆(稱為角旗杆),來確定皮球出界時是從底線出界還是從邊線出界。

  其次,比賽人員方面,一場足球比賽有2支球隊參加,出場人數不能多於11人,且其中必須有1名球員為守門員。除了正選出場的11人,每支球隊在比賽中還能最多派出3名球員來替換場上的球員。球場上除了2支球隊的球員外,還有一定數量的球證來維持球場秩序、執行比賽規則。在世界盃賽場上,每場比賽會有1名球證、2名助理球證、2名場外官員和2名後備球證。本屆世界盃還首次引入了視頻助理球證技術(簡稱VAR),用視頻技術輔助球證組執法比賽。

球證組
球證組

  世界盃一場比賽常規時間為90分鐘,分兩個半場進行,每個半場45分鐘,兩個半場之間有15分鐘的中場休息。在比賽過程中,替換球員耗費的時間、對受傷球員進行傷勢估計耗費的時間、將受傷球員移出球場的時間、故意拖延耗費的時間會被扣除,在每個半場45分鐘走完後,補齊上述情況所消耗的時間稱為傷停補時。在世界盃小組賽階段,踢完90分鐘和傷停補時,比賽就宣告結束。而在淘汰賽階段,當兩支球隊在常規時間和傷停補時沒有分出勝負後,要進行30分鐘的加時賽,加時賽也分為上下半場(各15分鐘)。如在加時賽也沒分出勝負,則要通過12碼大戰的方式決出勝者。

犯規和紅黃牌
犯規和紅黃牌

  在比賽中,違反比賽規則的行為被稱為犯規。一般來說,程度較輕的犯規會受到球證的口頭警告,行為較重的犯規則可能被球證出示黃牌、紅牌。當一名球員得到紅牌時,則會被罰出場外,且不能被後備球員替換下場;而當一名球員在一場比賽中得到2張黃牌時,則自動由2張黃牌變為1張紅牌被罰下。無論以何種方式得到紅牌,這名球員都會自動停賽1場,禁止參加球隊的下一場比賽(情節嚴重的還有可能被追加更多場次的停賽)。在世界盃中,如果1名球員在一場比賽中得到黃牌,在另一場比賽中再次得到黃牌,視為累計2張黃牌,也會被停賽1場(小組賽累計黃牌不計入淘汰賽,8強後則不受累計黃牌影響)。

  球員在對方禁區外被犯規的,會得到自由球機會,球員把皮球放定在指定位置上,再將球開出。而如果球員在禁區內作出足以判罰直接自由球的犯規,則會被判射12碼。射12碼時,皮球要放定在12碼點上,確定主射球員後,防守方的守門員要留在球門線上,面對主射球員,直到皮球被踢出。主射12碼時,除主射人員和防守方守門員以外的其他球員都要站在禁區外。12碼可以直接射入球門,算作入球。

  三、足球戰術——智慧與膽量的較量、藝術與運動的碰撞

  在了解了足球的基本規則後不難發現,除了每支球隊固定的守門員,其他球員所受到的限制非常少,這樣包含高自由度的特點,也讓足球運動在發展過程中出現了無數經典的戰術,也造就了許多蒙特點迥異的戰術風格。

位置、戰術和陣型
位置、戰術和陣型

  除了守門員外的其他球員,一般會分為3個大類:後衛、中場和前鋒。後衛一般主要負責球隊的防守,前鋒則是球隊攻城拔寨、取得入球的主力,中場則更加全面,他們要參與防守,也要參與進攻,要保護球場人數最密集的核心地帶,也要負責球隊的整體運轉、梳理。當然,隨著足球運動的不斷髮展,在不同的戰術下每個位置上的分工也和傳統意義上的球員分工有所不同:有的後衛也可以參與進攻、一些前鋒也要為防守貢獻力量,而中場球員要承擔的職責也更多了。在這樣的趨勢下,球員也被細分為許多不同的種類。

陣型
陣型

  除了球員球場角色的差異,球隊整體的球員站位、戰術風格也是各不相同的。球隊陣型上,有廣為使用的4後衛陣型(以4-4-2/4-3-3/4-2-3-1等陣型為代表),也有更突出局部優勢的3後衛陣型(3-4-3/3-5-2陣型等),有立足防守的5後衛陣型(以5-3-2陣型為代表),也有3-2-2-3WM陣型等「上古神陣」,甚至在一些極端情況下,一支球隊還要被迫使用極端的陣型。而戰術風格的變化則更為多樣,或許兩支球隊會使用同樣的陣型,但踢出的戰術風格則截然不同。不同的陣型搭配各不相同的理念,使得足球比賽的戰術變得更加紛繁複雜,也擁有無限的可能。可以說,在比賽開始之前,兩支球隊的博弈就已經開始了,陣型、戰術都成為球隊智慧與膽量的較量,萬花筒般的戰術種類,也成為人們體會足球美學的最大樂趣之一。

  四、世界盃賽製——全球強隊齊聚,精彩刺激的大逃殺。

  足球比賽擁有千般美麗,而世界盃則是把這些美集中展現出來的最佳平台。雖然同為足球賽事,世界盃的魅力同球會賽事也不是全然相同的。在世界盃的舞台上,全世界的頂尖球員彙聚一堂,除了能貢獻高水平的技戰術表現,在以國家/地區為單位的組隊形式下,更能展現出同一民族、同一地區的認同感和榮譽感,這就比球會賽事的職業性更多了一份熱血、一份激情。同時,世界盃獨特的盃賽性質(3場小組賽+淘汰賽單場淘汰製)也讓這項比賽變得更加刺激、充滿不確定性,也增加了世界盃的魅力。

  在本屆俄羅斯世界盃上,有32支球隊進入決賽圈的「主舞台」。除了俄羅斯隊以東道主身份直接晉級決賽圈,其他的球隊均是從世界盃外圍賽中突圍而出的。在世界盃上,32強要被分成8個小組,每組4支球隊,每支球隊都要和同組的其他3個對手分別交手一次,贏波積3分、和波積1分、輸波則無法獲得積分,3輪比賽結束後,每組積分最高的2支球隊晉級淘汰賽,後兩名球隊則離開世界盃舞台。

  這樣一來,在這32支球隊成為決賽圈的主角後,就要進行小組賽的分組抽籤。本屆世界盃的抽籤儀式已經舉行完畢,分組抽籤結果如下:

  小組賽結束後,8個小組的前2球隊進入淘汰賽,淘汰賽第一輪中,A組的第1名將對陣B組的第2名,B組的第1名則要對陣A組的第2名,以此類推。獲勝的球隊則進入8強。8強,8支闖過第一輪淘汰賽的球隊捉對廝殺,決出4強,4強中4強獲勝的2隊進行最終的決賽,剩下的2支球隊進行季軍戰。最終一支球隊登頂世界盃之巔,拿到世界盃獎盃——大力神杯。

  五、世界盃的明星——這些球隊和球員值得關注。

  本屆世界盃上,每一支球隊都有值得關注的理由,但相對地有幾隻重12碼隊、幾名重12碼員值得重點關注。

衛冕冠軍德國隊
衛冕冠軍德國隊

  世界盃上最值得關注的,當然是衛冕冠軍德國隊。作為世界盃衛冕冠軍,德國在近年來不但沒有「盛極必衰」的跡象,實力反倒有所提升,如今的德國擁有頂級的整體水平、深不見底的陣容深度,技術流的戰術風格也讓他們兼具實力和觀賞性。

梅羅所在的阿根廷和葡萄牙
梅羅所在的阿根廷和葡萄牙

  美斯和C.朗拿度作為壟斷近10年金球獎的超級巨星,也是世界盃上最璀璨耀眼的明星。鑒於2位巨星的年齡(C.朗拿度33歲、美斯31歲),這屆世界盃也很有可能成為兩人最後一次以主力身份、最強形態在世界盃舞台上對決的機會。不過兩人所在的阿根廷和葡萄牙雖然也具備一定實力,但距離頂級還有一些差距,能否「逆勢起飛」、創造奇蹟,很大程度上就要看這兩位巨星能否Carry全隊了。2人中一旦有1個能最終奪冠,勢必將打破「球壇雙驕」的格局,成為現役球員中「獨一檔」的存在,甚至會獲得「球王」這樣至高無上的評價,這樣的劇情,怎能不讓人心潮澎湃呢?

巴西隊來勢洶洶
巴西隊來勢洶洶

  巴西也是世界盃奪冠的大熱門之一。他們實力非常強大,陣中多名球員都是歐洲頂級豪門的常規主力,更是還有保連奴、奧古士圖費南迪斯這些中超元素。有著「森巴軍團」之稱的巴西隊如今已經深受歐洲足球影響,球風華麗的同時也加入了嚴謹的歐洲足球特質。巴西當家球星尼馬也是全球影響力最大的巨星之一,這位巴西天王能否帶隊登頂,自然受人關注。

陣容豪華的法國
陣容豪華的法國

  法國擁有堪稱世界盃上最華麗的陣容,甚至被人戲稱為「連落選世界盃名單的球員都能組隊進8強」。但天賦爆棚的法國也不是全無弱點,球隊在歐國盃上的表現暴露出一些在戰術和臨場指揮上的問題,能否順利解決這些問題,很可能就是法國能否登頂世界盃的「晴雨表」。

西班牙臨陣換帥
西班牙臨陣換帥

  西班牙作為球壇上一代巨無霸,依然位居世界盃第一軍團之列。雖然沙維、佩奧爾、韋拿等頂級球星都離開了國家隊,讓西班牙的星味稍顯暗淡了一些,但三線平衡的西班牙還是具備登頂世界盃的可能的。迪基亞、拉莫斯、比基、大衛-施華、恩尼斯達、布斯基斯、迪亞高-哥斯達等人能否再把西班牙帶回世界之巔呢?而開賽前一天解僱教練盧比迪古,又讓本屆世界盃的鬥牛士軍團多了不少看點。

亞洲元素
亞洲元素

  有著「歐洲中國隊」之稱的英格蘭,也是值得我們關注的球隊,世界盃過後,他們會被稱作「三獅軍團」還是被戲稱為「三喵軍團」呢?就要看簡尼、軒達臣們的發揮了。此外,擁有夏薩特、迪布尼、盧卡古等球星的比利時,沙拿率領的埃及、利雲的波蘭,以及亞洲軍團日本、南韓、伊朗、沙特、澳州,也是非常值得關注的。

  世界盃今晚就開戰了,一起來享受足球的樂趣吧!

  (七夜)

(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽