美聯儲前主席格林斯潘:外國人剝削美國純屬胡說八道
2018年06月14日07:20
美聯儲前主席格林斯潘
美聯儲前主席格林斯潘

  新浪美股訊 北京時間14日早間消息,美聯儲前主席格林斯潘週三接受CNBC採訪時對美國因貿易逆差而被其他國家剝削的觀點提出了尖銳反駁,稱這純屬“胡說八道”。

  在被問及他是否認為美國處於貿易戰中時,格林斯潘表示:“我們處在(貿易戰的)邊緣。我認為如果我們這樣做,我們應該感到非常難過,因為有關外國人正在剝削我們的假設純屬胡說八道。”

  不過,格林斯潘表示,他不認為美國與其貿易夥伴之間針鋒相對的關稅會對一個經濟增長速度似乎達到3%甚至更高的經濟體造成很大影響。

  實際上,他對特朗普的某些財政政策表示支持。他說:“事實是,我碰巧讚成本屆政府所做的一些政策。公司邊際稅率的大幅削減是一件非常重要的事情。我從未想到過這會在我有生之年發生,但他們真的做了,並且正在產生效果。”

  去年年底,特朗普政府出台了美國曆史上最大幅度的減稅措施,國會批準將企業稅率從35%削減至21%。雖然批評人士認為,個人減稅政策嚴重偏向富人,但目前預期中的增長率將使美國經濟在金融危機後大部分複蘇期間的表現相形見絀。

  不過,特朗普最近將重點放在了削減美國貿易赤字上。除了中國之外,白宮還將矛頭指向了美國的盟友,比如加拿大和歐盟。

  但格林斯潘表示,這對美國經濟的影響可能不會太大,儘管他認為,其他國家可能因此遭受損失。

  他還表示,由於人口結構和低生產率水平,他不認為美國經濟可能會長期保持在3%的增長率區間。

  格林斯潘表示:“我認為,隨著時間的推移,GDP不會一直保持在3%左右,原因是福利正侵蝕國內儲蓄。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽