李澤钜接掌後首出擊 長建提770億收購澳管道營運商
2018年06月14日07:52

  新浪港股訊 據香港經濟日報報導,長建(01038)、長實(01113)及電能(00006)組成財團,向澳洲天然氣管道營運商APA Group提出收購建議,現金代價130億澳元(約770億港元)。若成事,將是李澤钜接掌長和系以來首宗大型收購,也是長和系曆來金額最大的交易。

  每股收購價11澳元 溢價33%

  據公告,長建為首的財團已向APA提交具指示性、且無約束力之有條件建議,每股收購價為11澳元,較APA週二收市價溢價33%。受併購消息刺激,APA股價昨升21%至10澳元,惟長建跌0.3%。

  長實副董事總經理兼長建副主席葉德銓表示,集團提購APA是一項不具約束性的建議,並需符合若干先決條件,包括要通過盡職審查,及獲取有關股東及政府機構的批準。他強調,未能確定最終會否進行交易。

  長建要完成收購,需要獲得澳洲外國投資審查委員會(FIRB)及澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)的批準,以及APA股東的同意。

  APA行政總裁Mick McCormack相信,長建稱財團已與FIRB及ACCC進行溝通,反映他們對未來取得審批充滿信心。

  大和料助增明年每股盈利11%

  截至去年底,APA負債比率約68.9%,債務平均年期約7年。與全球公用事業比較,負債比率處於合理區間。有外資分析員表示,收購公用事業時一般將焦點放於項目可產生的現金流,以及現金回報率,APA的現金回報率有高單位數,加上在燃氣管道市場上有領導地位,意味可為公司每年帶來穩定的現金回報。

  大和資本香港/中國公共事業、再生能源及環保研究主管葉捷賢指,長建的收購價,相當於APA今年預測市帳率3.2倍,預測市盈率約49倍,估值合理。假設長建於年內完成交易,料可提高長建明年每股盈利約11%。

  他估計,若長建及長實各占財團約40%權益,交易採取6成融資的方式,收購或會導致長建淨負債比率由15%,升至27%,但假如長建透過發行8億美元永續股票進行融資,淨負債比率料降至21%水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽