梁志堅稱若以空置稅紓緩樓價升勢 相信得不到預期效果
2018年06月14日10:47

政府擬推出一手樓空置稅,地產建設商會則表示反對,認為空置稅並未能對症下藥。

地產建設商會執委會主席梁志堅接受本台訪問時表示,如果政府期望空置稅可紓緩樓價升勢,相信得不到預期效果。他指,政府提出9000個已落成仍未出售的單位中,實際空置單位只有約3000個,相比10多年前的逾萬個少很多。而單位數量近年回升,是由於上屆政府後期增加土地供應,相關項目近期落成所致,不過政府其後賣地數量減少,最終令樓價上升。

梁志堅又表示,若政府以項目獲得入伙紙起計便屬空置,但實際環境仍未適合居住,要待項目獲批滿意紙,發展商才可與買家完成交易並遷入單位居住。他期望可與政府商討,商會亦會向政府提交建議。

商會上日就一手樓空置稅發表多項建議,包括不應設有追溯期;單位應以批出滿意紙或轉讓同意書界定落成日期,並以落成日期起計,提供兩年稅項寬免期;非大眾市場單位 、出租及服務式住宅單位,以及發展商已盡力推售的項目提供豁免。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽