徵一手樓空置稅 林鄭稱月內上馬
2018年06月14日03:00
林鄭月娥昨日表明,一手樓空置稅已研究到最後段階,在本月內會有所交代。

【星島日報報道】政府勢將推行一手樓空置稅,特首林鄭月娥昨日表明,空置稅已經研究到最後階段,政府會在本月內有所交代,強調「任何徵收稅項,無論是差餉、稅項都要經立法會同意。」民主黨涂謹申則質疑空置稅只是「整色整水」,指林太強調房屋問題為重中之中,卻浪費一年時間始展開土地辯論,更把工作推給土地供應專責小組主席黃遠輝,質疑林太是否「不打得」或「暗里在搞官商勾結」;地產及建造界議員石禮謙亦指本港空置單位僅得三千個,質疑空置稅成效。林太反駁指,土地問題不是一個人問題,呼籲涂不要講「風涼說話」,她並說香港不缺土地,「是缺一個土地共識」。

樓市及房屋問題繼續成為立法會特首質詢環節的關注焦點,涂謹申率先就土地大辯論問題與特首林鄭月娥爆發罵戰。涂指林太聲言自己「度月如日」,但市民看着不斷上揚的樓價「度日如年」,批評林太一上任未有即時處理房屋問題,「如果你認為重中之重,你不會假手一個黃遠輝,領導一個小組來問市民?」

他又形容,土供組的諮詢「仙女散花」,「提供十八個選項,但大規模收農地建公共房屋你就放在一旁,然後『整色整水』研究一手樓空置稅。」他質疑林太若想推行公私營合作,應親自掛帥,「你這麼『打得』,是不是應該由你自己去推行這件事,自己去做呢?」,直斥「輸了就黃遠輝,贏了就林鄭月娥,那是甚麼政治承擔?」

面對涂謹申炮轟,林太重申,房屋問題仍是重中之重,「如果不能夠解決房屋問題,我們(政府)都難以感到滿足或安慰」,並指治本方法一定是增加土地和房屋供應。她又不點名提及,近日有人批評過去幾年推出了很多樓市「辣招」,惟「批評得最多的人,未必能夠解決樓價問題」,重申政府努力做土地房屋供應工作。

林太又反駁說,土地問題並非一個人的問題,「香港不缺土地,是缺一個土地共識」,反諷涂過往曾批評政府未有就政策做公眾諮詢,「所以今次我給社會有一個充分討論找出這些土地供應的來源。」

對於政府將推行一手樓空置稅,助增加供應,支持空置稅的公民黨郭榮鏗在會上提到,目前有超過九千個空置住宅物業日日在「曬太陽」,追問推行時間表。地產及建造界議員石禮謙則質疑數字被高估,指當中有約六千個單位去年才完成,部分仍正待售,認為空置單位僅得三千個。

林太表明,「這個在涂謹申口中『整色整水』的措施已經研究到最後階段,我可以在此說,在本月內,即是在六月內,政府會有所交代」,並留待日後交立法會辯論,「任何徵收稅項,無論是差餉、稅項都要經立法會同意。」

工聯會郭偉強及民建聯柯創盛則針對資助房屋政策提出建議,其中郭批評,目前公私營房屋比例六四比根本「淪為紙上談兵」,建議政府調提升比例至七比三。柯就直言「居屋是現時一般市民唯一的置業希望」,惟居屋年年供應都未達標,售價更及得上私人樓,年年破頂,促請特首將居屋售價與市價脫鈎。

林太回應表示,或需要考慮調整公私營房屋比例,但擔心會引起未能受惠資助房屋的較高收入人士不滿,「如果令私樓供應斷層,亦會導致其樓價飆升」,強調「最王道的做法就是增加供應,令兩方面都有充足土地能夠興建公營房屋和私營房屋,滿足社會需求。」她強調,目前房屋政策傾向以置業為主導,「無論是居屋、綠置居或稍後的首置上車盤,都是我們的工作方向」,並承認有居屋售價高達一萬元一呎引起迴響,「如果售價是市民難以負擔,亦只是空談」,一再承諾會親自研究問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽