「一地兩檢」二讀通過 建制料今完成表決
2018年06月14日03:00
警員昨晚進入會議廳蒐證。

【星島日報報道】立法會審議高鐵「一地兩檢」條例草案進入最後直路,昨二讀通過草案,期間多名民主派議員不滿被主席梁君彥禁止發言,最終五名泛民被逐出議事廳,期間兩名議員及兩名保安員報稱受傷送院,立法會報警處理。梁君彥重申,會以三十六小時時限審理議案,建制派預料今晚可完成三讀表決。

立法會昨繼續二讀審議「一地兩檢」草案,主席梁君彥一如早前預告,進入「一地兩檢」議程後,即邀請運輸及房屋局局長陳帆就二讀發言答辯,引起民主派不滿,紛紛提出規程問題反對。梁君彥稱不會處理規程問題,其決定不容辯論,議員應遵從。

其中民主黨林卓廷不斷喊口號,梁君彥指其行為極不檢點,率先把他逐出會議廳,黨友尹兆堅及泛民議員欲阻止,雙方發生衝突,共兩名保安員報稱胸口及手部受傷,召喚救傷車送院治理。林、尹最後被保安員抬走,兩人亦報稱受傷。七名警員昨晚在會議暫停後,進入會議廳蒐證,先後在林、尹等人座位附近蒐證和拍照記錄。

陳帆發言時表示,現距離通車只有一步之遙,完成「三步走」可令「一地兩檢」依法在高鐵西九龍站實施。他批評民主派以「割地兩檢」形容安排並不恰當,重申《基本法》第七條列明香港土地資源屬國家所有,「一地兩檢」合法合憲。

立法會最終以四十一票贊成、二十票反對及一票棄權,二讀通過「一地兩檢」條例草案。

會議之後進入全體委員會階段,討論議員提出的二十四項修正案,至昨晚九時暫停,今早九時再續。梁君彥表示,希望三十六小時內完成三讀程序,今早會視乎情況再決定會議時間安排。經民聯林健鋒指,三十六小時時限包括審議中止待續及二讀時間,相信今晚有機會三讀表決草案。建制派班長廖長江說,三十六小時辯論時間只是框架,主席可視乎情況調整,如今晚需加時,建制派會留在議事廳配合。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽