高領衣服不宜多穿?
2018年06月14日04:09

  舊報摘錄

  文字整理/廣州日報全媒體記者王月華

  衣領又高又緊,容易內分泌紊亂,虛勞失眠:看到近百年前老報紙上的一篇文章,我不禁莫名驚詫,再細看作者的論證,卻也不說是全錯,姑且拿出來與讀者諸君分享,看他是不是說得有道理吧。

  近代婦女的流行病

  我國服裝,自上古到明末都用沒領的衣服,直到清代,人們才有袍套的穿著,同時發明一種硬領,好像西洋的硬領,名喚袍領,凡是富官士紳去朝覲或拜客的時候,都要穿這袍套。這硬領袍子算是清代的大禮服。至於普通一般便服,仍然是沒領的,直到光緒年間,才有短領的便衣。領子的高度,至多半寸。那時雖有這短領便衣出現,然後穿的人卻很少。到了民國三四年的時候,一般婦女之間,高領盛行,高度四五寸不等,我們廣東人把它叫做馬鞍領。後來不到三年,這盛行的馬鞍領已成為過時貨了。一般女子,覺悟不少,知道衣服加上領子,有礙頸項的運動,高領更為不行,所以那時她們的思想都很積極,不論高低領,一概取消。

  誰料去年夏天,高領又複興了,式樣雖然和馬鞍領不同,可是它的束縛頸項,要比較馬鞍領束縛頸項的程度超過十倍,它是完全把頸項裹住,還恐不緊,再加上一排鈕扣來保持,穿了不但呼吸困難,走起路來,還不能稍稍走動。可是這種苦痛,還是小事,最可怕的就是容易引起頸部淋巴腺炎症,要知道淋巴腺是調節全身內分泌的主要機關,倘若淋巴腺發生疾病,它的調節功能就受障礙,體內的內分泌也就紊亂而影響生殖,於是內臟萎縮、虛勞失眠等症狀,就爭先恐後地來臨了。到這時的生命,恐怕已成“虎勞之兔”了。

  老實說一句,穿著現代高而緊的領子,真有如臨深澗、如履薄冰的危險,諸位女同胞們,能讀這篇文章的人,應該有普通衛生學的常識,前車可鑒,萬勿再蹈覆轍也。

  (摘自1929年5月5日《廣州民國日報》)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽