高考結束如何合理填報誌願?考試院給你支招
2018年06月14日17:07

原標題:高考結束如何合理填報誌願?考試院給你支招

華龍網6月14日16時40分訊(記者 祝可)填報誌願是一個充分利用有關信息綜合決策的過程,全方位、多方面瞭解掌握各類信息是科學、合理填報誌願的前提。今(14)日,重慶市考試院發佈消息,支招廣大考生,填報誌願要掌握以下6個方面的重要信息:

1、招生形勢

瞭解招生形勢,有助於整體把握填報誌願的原則和方向,避免主觀臆斷。招生形勢包括當年招生政策的調整、改革的一些重大舉措,新的管理和操作辦法,重慶市各科類報考人數,各科類各批次招生計劃數、預計錄取比例等。

2、招生政策和相關規定

填報誌願首先要瞭解招生政策和相關規定,特別是與填報誌願密切相關的政策和規定,如錄取批次的劃分、錄取體製和辦法、加分照顧政策、誌願結構、投檔比例、錄取程序、投檔辦法、高考體檢指導意見等。

3、招生章程和招生簡章

招生章程是高校有關招生方案、招生計劃和錄取規則等的政策性承諾,瞭解學校的招生章程對科學填報誌願有很大的指導作用。招生簡章有別於招生章程,它是高校為招生編製的宣傳資料,包括院校的曆史沿革、專業設置、學科優勢、師資力量、博士碩士授予權、在校學生人數、獎學金和助學金的設置情況等。考生應儘可能查閱自己所選院校的招生章程和招生簡章。

4、各批次錄取控製線和學校投檔線、錄取線

考生在填報誌願之前要準確掌握重慶市2018年各批次錄取的最低控製分數線,還應收集近年各批次控製線,各院校在重慶市錄取的考生人數,錄取的最高分、最低分、平均分以及這些分數當年所處的大致位次,並結合自己的成績位次進行分析。瞭解以上信息,有助於考生分析預測各招生院校的調檔線與自己高考成績之間的相關性,提高誌願的命中率。

5、相關科目成績

所謂的相關科目,就是與所報專業知識密切相關的高考科目。相關科目成績優秀,有利於所報專業的錄取;反之,所報專業的錄取機會就會降低。各招生院校在每年的招生錄取過程中,根據不同的專業要求,對高考相關科目成績可能有一定的要求,考生在填報誌願時,也應注意收集、研究這方面的資料和信息。?

6、院校及專業就業情況

院校辦學條件、招生要求和畢業生就業情況是考生填報誌願時要考慮的重要因素。考生可以通過學校的招生章程、招生簡章、網站等瞭解,要清楚所報院校是重點院校還是一般院校,是部屬院校還是地方院校,是本科院校還是專科院校,院校及專業將來就業情況如何等等。不同的院校和專業在就業範圍、就業機會上還是有差異的,考生在選擇院校和專業時如果能考慮到院校和專業近年來的就業形勢,選擇就業率高的院校和專業,將來畢業後的擇業也就多了一份機遇。?

》》》特別提醒:

1、成績查詢

6月24日起,考生可以登錄重慶市教育考試院門戶網或重慶招考信息網,憑考生號和高考報名時設置的密碼查詢高考成績、體檢信息、特徵信息等。此外,考生登錄以上網站還可查詢個人排位情況(一分段表)、各類各批次最低錄取控製分數線。錄取期間,還可查詢錄取結果及軌跡信息。(確切查詢時間以市教育考試院最終公佈時間為準)。

2、誌願填報

(1)今年我市網上填報誌願的時間集中安排在6月26日9:00-6月28日18:00進行。全市所有類別各批次招生誌願均應在以上時間段通過網上填報,過期未填報者視為自動放棄。

(2)誌願填報提醒

①考生在誌願填報系統分批次依次填寫誌願時,每一院校填寫完畢後,考生必須點擊相應院校誌願對應的保存按鈕,才能對該院校所填報的內容予以保存,如系統提示有錯,則必須改正後方能保存。

②網上填報誌願完成後,可通過“信息查看”功能中的“誌願信息”菜單查詢自己所填誌願情況,一方面可再次確認自己是否有效地完成了誌願填報,另一方面也可以檢查所填誌願與誌願草表是否一致,避免輸錯代號而導致所填誌願有誤。

③填報誌願時間截止後,考生應在規定的時間內到報名區縣招生考試機構指定地點打印“誌願信息卡”,簽字後交報名點裝入考生檔案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽