香港8所大學退學人數持續上升 學者分析原因
2018年06月14日11:04

原標題:香港8所大學退學人數持續上升 學者分析原因

  中新網6月14日電 據香港《文彙報》消息,香港通識教育協會副主席黎添祥刊文指出,據統計,香港8所資助大學學士學位課程終止學業人數近年持續上升,由2009/2010學年的670人上升至2016/2017學年的1242人,增幅達85%。其中,以理大、城大、港大及中大終止學業人數最多。以資助大學學位每名學生每年成本20多萬元港幣計算,每年浪費在8所大學退學學生身上的公款約3億元港幣。

有人千辛萬苦考入大學,也有人發現不適合個人發展路徑,決定退學。圖片來源:香港《文彙報》

  有報導稱,30%終止學業的香港大學生涉及轉校,25%則因學業成績不理想等原因而被勒令退學,其他原因包括健康、家庭及個人問題等。

  分析稱,退學原因複雜,背後可能包括健康、家庭及精神壓力等,難以一概而論。不過,這還可能與學製改革有關:2009年以前香港中學生升讀大學,需在中五通過中學會考(HKCEE),成績達標後,可升讀兩年製的預科班,然後,再通過高級程度會考 (HKALE),成績達標後,可取得大學入學資格;2009年實施新高中學製後,將兩試合併,中學改為三年初中及三年高中製,完成高中三年課程,通過中學文憑試(DSE)及聯招(JUPAS),成績達標後,可取得大學入學資格。相比舊製的兩次考試的入大學途徑,DSE就是“一試定生死”。

  此外,很多香港大學生沒有認真探討讀大學的意義,以為“讀大學是到社會掙錢的保證”,一旦發現就業前景沒有想像中好,就很容易萌生退意。

  另外,讀大學未必像很多人覺得“難入易出”,遇到學習上的困難,尤其在選科上未必符合個人意願時,讀下去便覺得“前路艱難”。

  再者,香港大多數學生通過聯招進入大學,聯招製度按分數收生,高分者容易入讀熱門科系。 但公開試高分不一定代表學生對該科有興趣,加上學生選科時易受社會風尚或家人朋友影響,在大學所讀科系未必是自己喜歡的,甚至未必是自己有能力讀的,這當中的期望差距影響學生繼續就讀的意誌,最終中途退學。

  初步總結退學原因,有以下幾項:

  中學生涯規劃不足:很多學生對所報專業並不瞭解,入學後,才發現自己不感興趣,試圖轉專業,但未能成功者,就提出退學申請。不少人決定退學重讀,再報考大學。

  學生心理壓力過大:大學生遠離父母進入大學,首要面臨是適應問題,包括學習、情感及人際交往等方面的壓力,尤其臨畢業前一年,面對就業壓力和進一步升學的壓力。學生一旦處理不好,很容易出現心理問題。近年來,因心理問題退學的香港學生數目越來越多。

  因網絡或電子遊戲荒廢學業:隨著網絡普及,部分學生上課時用手機上網,下課後在宿舍或家中玩網絡遊戲,直至深夜,導致次日上課時間精神不振。因沉迷網絡而導致學業成績過差而留級退學的學生大有人在。

  因家庭原因退學:部分在校大學生由於家庭困難,例如父母重病無人監管且無生活來源,學生在學校學習一段時間後,發現難以繼續,最終提出退學或休學,選擇回家照顧父母。

  改讀社會大學:近年來,越來越多學生的退學原因是期望自己及早進入社會,在社會中得到鍛鍊而放棄學業的。

責任編輯:官誌雄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽