香港機構:家暴不分男女 受虐老公求助個案倍增
2018年06月14日10:31

原標題:香港機構:家暴不分男女 受虐老公求助個案倍增

  中新網6月14日電 據香港《文彙報》消息,香港曾數日間發生兩起丈夫疑向妻子潑腐蝕性液體事件,家暴問題再次引起關注。目前香港家暴求助個案仍以女性為主,不過,近年被虐男士求助個案有上升趨勢,較5年前上升一倍。有社會福利機構表示,施虐成因沒有性別之分,被施虐者因顧忌家庭而隱忍不言,只能隨著宣傳教育力度增大,促使被虐男士勇於求助。

男士被女友打罵。圖片來源:香港《文彙報》

  曾離婚的阿蘭(化名)原以為可以開心地展開另一段婚姻,可惜遇上不快經曆。 她的第二任丈夫在婚後因工作不如意以及不適應新環境,性情大變,不時亂扔碗碟及出手推撞,阿蘭常因此報警求助。最嚴重一次,丈夫推倒阿蘭,又用腳踢,弄得阿蘭手腳全傷。

  除了身體受虐外,阿蘭也受到精神虐待。前夫懷疑阿蘭有外遇,曾於大門隙縫貼上膠紙,測試她是否溜走偷情。最終,經兒子的學校社工介紹,阿蘭求助於明愛向晴軒家庭危機支持及避靜中心。

  明愛向晴軒避靜中心在2017至2018年度約有75個因家暴入住求助個案,而2016至2017年度則有50多個,平均家暴個案入住率占8%至10%。明愛向晴軒團隊主任董欣炯表示,近年因家暴而入住該避靜中心的人雖然仍以女性為主,但男性求助人數有上升趨勢。

  董欣炯指出,男士求助個案上升,僅2017至2018年度入住避靜中心的男士就比5年前上升了一倍。該中心的求助個案年齡主要為31歲至40歲及41歲至50歲兩組,各占大約30%。一般情況下,家暴涉及三大類別,包括身體虐待、精神虐待及性暴力。

  董欣炯透露,除了言語侮辱外,曾有男受害者被妻子用言語要挾,逼他用揮刀自殘;還有個案是妻子逼丈夫整晚跪地。董欣炯估計,近年多了男性受虐者求助,與該中心增加宣傳、通過不同途徑灌輸正確觀念有關。

  不過,對受害人而言,最熬人的是“拖拉時期”。以阿蘭為例,遲疑很久,才狠下心腸與第二任丈夫離婚。負責阿蘭個案的明愛向晴軒危機工作員黃俞佩稱,阿蘭跟其他求助者一樣,在求助初期會考慮很多因素,例如對小朋友造成的影響以及擔心前路茫茫等,經輔導後,她才明白:要離開第二任丈夫,才能真正開展新生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽