“長春治水”30年:喚醒母親河改變一座城
2018年06月14日14:32

原標題:“長春治水”30年:喚醒母親河改變一座城

治理後的南溪濕地環境怡人 劉棟 攝

  (壯闊東方潮 奮進新時代)“長春治水”30年:喚醒母親河改變一座城

  中新網長春6月14日電 (李彥國 金喬 孫博妍)在28歲的聶天璞印象里,自己的童年是在一座沒有“河”的城市度過的。雖然,原本那條穿城而過的“大河”就在那裡。

  與中新網記者對話時,聶天璞略顯激動。“我們小的時候遊玩嬉戲,都是在家附近的花園、廣場,沒有辦法享受這樣的河畔生活,我希望未來一代成長起來的孩子們,能夠多去感受這種河流文化。”

  那天,他和記者站在長春市伊通河中段岸邊的一處景觀區,目及之處,藍天倒影、水清景幽。

  聶天璞在伊通河管理委員會工程建設部工作,這兩年每天早出晚歸,看著這條他兒時記憶中乾涸、毫無生機的河一天一天發生著變化。

  全長342.5公里的伊通河,是東北地區中部城市長春的母親河,哺育著一代代當地人。然而,隨著這座老工業基地城市的不斷壯大,伊通河卻不斷衰敗與沒落,各種問題開始出現。

治理後的伊通河 劉棟 攝

  據長春市官方發佈的《伊通河綜合治理調研報告》,百年來,人們在河床內種菜蔬、栽稻穀、建廠房、蓋住宅、開商店、辦旅館,河道被嚴重擠壓。人們對母親河的無盡索取和肆意傷害,使得情況變得嚴峻起來。

  據該份報告記錄,1985年統計表明,伊通河長春城區段河道內的工商企業達205家,居民住戶有1810戶,設障面積總計23.8萬平方米,終於在那一年引發了史上規模最大的一次洪水,兩岸市民受到嚴重損害。

  百舸爭發的繁榮不見了,走在河畔再也聽不到那悠長的船工號子。

  隨著沿河工業發展和居民爭奪,整車成噸地肆意傾倒垃圾,原本清澈的河水變黑、變臭,市民漸漸遠離和遺忘了伊通河。母親河變成了城市的傷疤。

  今年68歲的吉林省作家協會副主席李發鎖長期關注伊通河的治理與改變。這位老人經過蒐集整理大量資料並採訪曆史見證者,撰寫了9萬餘字的《伊通河綜合治理報告文學》,並於2017年刊發。

  李發鎖寫道:自1985年那場大水之後,長春人對伊通河的認識與行為進入了覺悟的軌道,曆屆市委市政府組織全市人民多年連續不間斷對伊通河進行整治。

  經過多年治理,雖然前期取得階段性成果,但由於多種製約,汙染問題並未根治。

  李發鎖在接受中新網記者採訪時直言,伊通河的病症已逾若干年頭,對她的治理要經曆若干坎坷努力,經驗和財力的匱乏,更使治理艱辛百倍。

  “最大的改變出現在2016年。”李發鎖說。那一年,長春市全面鋪開了曆史上規模最大的伊通河綜合整治。

治理後的伊通河 劉棟 攝

  吉林省委常委、長春市委書記、伊通河綜合治理領導小組組長王君正提出,伊通河治理要以“綜合”措施解決“系統”問題,這是本輪伊通河治理的突出要旨。為此,本輪治理要對伊通河全流域、全方位、全區段實施系統性改造與建設,把伊通河建設成長春城市安全的“生命線”,綠色宜居的“生態軸”,美麗長春的“景觀帶”,產業升級的“動力源”。

  隨之而來的變化顯而易見。長春城投生態治理投資建設有限公司總經理解鋒依然清晰記得綜合整治前夕伊通河南溪濕地的狀態。“那時的南溪是一個個單獨的小水泡,周邊有很多棚戶區、(農業)大棚,水是臭水,很髒、很亂。”

  這樣的描述與記者如今看到的景象形成巨大反差。眼前的南溪濕地水草豐美、飛鳥聚集,市民緩步穿行於步道之間,還有人用無人機航拍這處人與自然和諧共處的自然風光。

  “邊學、邊干、邊磨合。”解鋒介紹,在克服了時間緊張、建設任務重、征拆難、施工難、防治難等一系列難題,經過兩年多的建設,伊通河南溪濕地實現了蛻變。“現在的水質很好,我們準備向湖里投放魚苗了,同時還要上一些皮划艇等休閑項目。”

  長春市伊通河綜合治理領導小組辦公室前期綜合協調組負責人向記者介紹,按照規劃,這輪治理要利用2016至2020年的5年時間,實施汙水截流、水利防洪、水質改善等工程,對伊通河流域及黑臭水體進行綜合治理,系統解決水資源、水安全、水環境、水生態問題。

  “治理一條河,改變一座城”。隨著伊通河生態的改變,長春市這一目標也正在成為現實。

治理後的伊通河 劉棟 攝

  矗立於伊通河畔的長春水文化生態園里,設計師、建築工人們在忙著對園區30多棟風格、年代各不相同的老建築進行保護性修繕。

  項目負責人方召表示,預計到今年國慶節,整個項目就會完工,屆時長春人就可以在母親河畔,穿行於老建築間,或許會有諸多的回憶和憧憬。

  “大凡一座名城,依山傍水為最佳,山次之,水為重。正是因為泰晤士河、塞納河和黃浦江的深情哺育,世界名城倫敦、巴黎和我們的大上海才如此光彩照人。”李發鎖在他的報告文學中寫道。

  在談及長春伊通河的改變時,他寫下這樣的文字:讓我們記住這些為伊通河“水清、岸綠、樂活”而奮力拚搏的若干小人物吧。他們是真正的英雄!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽