菲律賓多團體舉辦紀念活動 籲重豎“慰安婦”銅像
2018年06月14日16:42

原標題:菲律賓多團體舉辦紀念活動 籲重豎“慰安婦”銅像

  中新網6月14日電 據《菲律賓商報》報導,為了紀念及銘記在第二次世界大戰期間受日軍淩虐的菲律賓婦女們,當地時間6月12日,菲律賓多個團體要求在羅哈斯大街上重新豎立“慰安婦”銅像,為受害者們舉行了紀念活動。

當地時間6月12日,菲律賓多個團體舉行紀念活動,要求重豎“慰安婦”銅像。(圖片來源:《菲律賓商報》記者Tony Ramos攝)

  團體聯盟在“獻給祖母們的鮮花”在聲明中說:“我們銘記那些遭受日本皇軍殘暴行為的菲律賓婦女受害者,近30年來,菲律賓‘慰安婦’逐漸被貶低為曆史中的垃圾。”

  該聯盟的成員團體包括慰安婦組織Lila Pilipina、女權政黨Gabriela、華支退伍軍人後裔協會、描遝安曆史遺產、菲律賓婦女健康、菲律賓第二次世界大戰紀念基金會、菲大的LIKAS等團體。

  據各組織說,“獻給祖母們的鮮花”的初始目的是要求在羅哈斯大街上重新豎立“慰安婦”銅像。

  “獻給祖母們的鮮花”說:“在6月12日,我們聚集在曾經豎立了‘慰安婦’銅像的地方。我們重申我們的要求,重新豎立銅像,要求菲國政府維護我們的曆史真相。”該聯盟稱,由於日本政府以外國援助及投資作為交換條件,要求現政府提出移除銅像,因此,銅像才被移除。

  據之前的報導說,日本外交部早前曾反對豎立該銅像。在4個月後,公造部移除了該銅像,據說是為了防洪工程。

  對華裔青年聯合會共同創始人洪玉華來說,不論好或壞,曆史上的每一點都不應該被忽視,都應被認為是理所當然。

  她在接受採訪時說:“那是我們不應忘記的曆史之一。今天,紀念獨立節,我們希望表達我們不應忘記我們的曆史。”

  “獻給祖母們的鮮花”補充說:“銅像是紀念菲律賓‘慰安婦’在日本侵略期間遭受痛苦的曆史,並且向她們的勇氣及多年來的堅韌致敬。”

  據洪玉華說,移除銅像在某種程度上幫助推動了他們的目標,因為這為Lila Pilipina和“獻給祖母們的鮮花”的理想吸引了廣大的支持。

  洪玉華說:“我感謝他們移除銅像,我們的運動已經擴散,“獻給祖母們的鮮花”得到許多的支持者。我們將繼續促進我們的理想,我們將逐一地造訪學校,在不同的外省舉行論壇。”

  她也抨擊政府的偏好,她提到,迄今,位於班班牙省的日本機師與士兵神社還在。

  洪玉華感歎:“班班牙省馬描拉卡特社有一個神風戰士神社。連豎立‘慰安婦’銅像的一平方米面積都不給,卻給了日本人幾公頃的土地去紀念他們的死亡,試想一下,神風戰士,他們殺了孩子、老人和婦女,我們卻允許給他們一個神社。”

  至於Gabriela的眾議員布洛薩斯,她說,沒有別的選擇,只有重新豎立銅像,銅像應該作為Lila Pilipina之痛苦的象徵。

  布洛薩斯說:“我們要求重新豎立‘慰安婦’銅像,因為我們的‘慰安婦’仍在尋求公道。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽