與“青春”對話 重慶文學院走進高校
2018年06月14日15:07

原標題:與“青春”對話 重慶文學院走進高校

華龍網6月14日14時10分訊(通訊員 羅曉紅) 為繁榮重慶文學,發現和培養青年寫作人才,6月11日,重慶文學院院長鄧毅帶領重慶文學院專業作家李元勝、唐力以及編輯部成員走進重慶師範大學,與沙坪壩區作協、重慶師範大學部分領導以及相關高校的學生代表開展了座談交流。會議由重慶師範大學宣傳部部長毛宇教授主持,沙坪壩區文聯黨組書記黃崢,重慶市文聯、市作協副主席、重慶師範大學原黨委副書記周曉風教授,重慶師範大學文學院教授張家恕,沙區作協主席、重慶師範大學美術學院黨委書記劉清泉等出席會議並講話。

會上,大家就文學新媒體現狀,如何推進校園文學創作發展、幫助青年作家成長等問題進行了交流探討。《詩刊》2017年度青年詩人獎獲得者、重慶電子工程職業學院學生代表餘真,重慶大學新聞學院學生範枝玲,重慶師範大學漢語言文學學生、嘉陵潮文學社主編任中秋等就校園文學社團的現狀、文學創作中遭遇的困境等發表了自己的看法。並表達了青年學子渴盼作家走進校園,給廣大文學愛好者傳授寫作經驗的急切願望。

聽完學生代表的發言後,劉清泉分析了文學發展目前所面臨的“兩難兩易”。他直言,高校之間的文學社團應加強聯繫,放寬視野,通過發展文學新媒體擴大自身影響。他希望重慶文學院和沙區作協今後能與各個高校進行更多的交流互動,將文學活動延伸到大學城,既促進青年學子的成長,又為作協注入了新鮮血液,同時也將大學城發展成為新的文學陣地。

周曉風談到,作家和高校的關係比想像的要深遠、豐富。他表示,重慶師範大學已將學生畢業論文與作家結合,對作家相關作品進行研究,有效地把學校的靜態教學和作家的動態創作結合起來,實現了雙贏。對如何促進重慶青年文學的發展,他也提出了建議,他表示,市作協應充分利用大學資源,培養文學創作的新生力量;而學校也應建立駐校作家製度,將更多的優秀作家引進到教育教學中來,給學生提供一個更好的學習發展平台。

毛宇認為,重慶的大學是文學的富礦,應珍惜青年大學生的創作熱情和激情,深入挖掘重慶大學生的學習、工作及生活素材,創作更多反映當代重慶大學生現實生活的作品。同時,她希望文學名家們能走進校園,用他們的創作實踐經驗、文學成就來引導大學生進行有深度、有高度、有溫度的文學創作。

最後,鄧毅就如何推動文學發展提出了自己的設想,他認為沙區是重慶的文化強區、學府名區,他期待在沙區黨委政府的支持下,創設一個“重慶文學院沙區創作基地”,這樣,重慶作家們與沙區作者、與重師大乃至大學城各高校的文學學者們將有更多的文學交流。同時,他也希望重慶師範大學與重慶文學院聯合舉辦文學講堂。一方面,讓作家們在文藝理論和文藝批評方面有二度學習機會;另一方面,希望作家們走進高校,給高校學生,沙區作家講課。作家們現身說法,談創作感受,作為高校拾遺補缺的辦法,讓學生們吸收到更多的創作經驗,營造良好的文學氛圍。此外,他也非常希望重慶文學院與沙區作協、重師大聯合舉辦文學鑒賞、作品朗誦、主題徵文等活動,借助新媒體平台聯盟推送中青年作家,包括大學文學社團會員作品、校園期刊、獲獎作品等在內的校園文學作品,用優秀的文學作品去引領社會閱讀,以建構社會主義核心價值觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽