納米專項結碩果:技術創新撬動50億資本
2018年06月14日16:37

原標題:納米專項結碩果:技術創新撬動50億資本

人民網北京6月14日電(趙竹青)記者近日從中國科學院獲悉,該院組織實施的“納米先導專項”實施5年來,在長續航動力鋰電池、納米綠色印刷、納米催化、健康診療及飲用水處理等產業領域形成了一系列納米核心技術創新,並與70多家企業開展了合作,吸引和帶動社會資本投入超過50億元。

“目前,納米科技在我國的發展速度應該說是領先國際。”中國科學院重大科技任務局副局長齊濤介紹,納米科技興起於上世紀末,作為我國“有望實現跨越式發展的領域之一”,得到了國家的重視和高強度的投入,近年來發展尤其迅速。“我國與納米相關的SCI論文從2011年開始就已超越美國而居世界首位,並且在納米科技論文被引次數、高影響力論文以及專利方面,也呈現了類似的迅猛發展態勢。”

如何將我國納米科技研究的優勢和積累,轉化為納米科技成果應用促進企業轉型升級、催生新興產業的驅動力?正是在這樣的重大需求牽引和頂層設計的指導下,納米專項應運而生。齊濤介紹,該專項針對我國在能源、先進製造、人口健康等領域迫切需要解決的關鍵科學技術問題,系統佈局了動力鋰電池、綠色印刷、納米催化、納米化藥物等8大版塊共17項研發任務。

專項由國家納米科學中心、物理研究所、化學研究所等20多個研究單位的科研團隊協同攻關,5年來,“取得了顯著的經濟社會效益,體現了納米變革性技術對產業升級、經濟轉型發展的巨大推力,實現了納米先導專項的初衷和總目標。”齊濤說。

納米專項首席科學家、國家納米科學中心研究員王琛研究員介紹了納米專項的幾大核心成果:先導專項開發的多款動力電池單體電芯能量密度達到300Wh/kg以上,居世界先進水平,並與國內多家領先的企業合作,牽頭構建了新型高能量密度電池產業鏈;納米綠色印刷製造技術從源頭解決了製版工藝高危廢水排放、版基生產電解廢液/廢渣/VOC等排放的曆史性難題,形成了包括“綠色版材、綠色製版、綠色油墨”在內的完整的綠色印刷產業鏈技術,產品出口多個國家和地區,產生了廣泛的行業和國際影響;甲烷無氧製烯烴和芳烴技術,破解了甲烷選擇活化這個化學領域的百年難題, 為碳基資源的高效、清潔利用開闢了新途徑,在國際學術界和產業界形成了重大影響;專項還將納米技術成功應用到健康領域,研發了多項具有完全自主知識產權的體外診斷關鍵技術和納米藥物製劑。

“我們認為納米先導專項的組織實施模式,是納米科技成果助力經濟社會發展最有效的模式。”王琛表示,納米先導專項不考核科技論文的發表情況,而是始終專注於納米科技成果是否轉化為現實生產力。“主要是看企業是否通過消化吸收我們的納米技術成果提升了產業水平,提高了產品競爭力;社會是否由此得到了諸如節能減排、綠色環保、增加就業等等的社會效益。”

王琛表示,未來,納米先導專項團隊將進一步圍繞國家重大需求和企業關注的關鍵技術問題,組織我國納米科技的核心研發力量,選擇重要領域的關鍵技術開展研究,為新材料、新器件、新系統及集成等領域提供創新製造能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽