璧山區規劃局:違建“動態清零” 扮靚“綠色小城”
2018年06月14日16:32

原標題:璧山區規劃局:違建“動態清零” 扮靚“綠色小城”

華龍網6月14日16時訊(通訊員 張嘯寒)如今,漫步在璧山城區,你會發現違法建築越來越少,這得益於璧山區對違法建築的“零容忍”。去年以來,璧山區重拳出擊,對新增違法建築實行“動態清零”,讓存量違法建築“無所遁形”,扮靚“綠色小城”。

對於存量違法建築,璧山區主要採取以小區和社區為基本單元的成片整治方式。區規劃局組織各鎮街聯合國土房管、公安、公證等部門及村(居)民委員會、物業服務企業,對擬整治單元開展入戶調查摸底工作,將確定納入整治的違法建築戶在小區或社區內分批次通告,對違建當事人或企業負責人進行約談,收集合適的整治方式,並督促當事人開展安全鑒定,限期拆除。

“目前,我區各鎮街已製定了2018―2020年存量違法建築集中成片整治工作計劃,確保在2020年底前完成轄區內所有存量違法建築整治。”區規劃局負責人告訴記者,去年璧山區共完成存量違法建築整治829起,面積共137806.18平方米。

對於新增違法建築,璧山區全面推行“動態清零”的工作方式,區規劃局督促各鎮街根據自身實際,分別建立了完善的網格化巡查製度,對違法建築及時發現、製止、報告和消除,實現新增違法建築零增長的目標。

據介紹,一旦發現新增的在建違法建築,璧山區將採取一系列強製手段進行整治:依法停止在建違法建築場所供水、供電、供氣服務;對違法建築依附的合法建築的轉讓和抵押實施限製;對參與修建違法建築的黨政機關幹部、國有企事業單位幹部、職工及人大代表、政協委員等進行約談;通過媒體曝光、納入誠信管理信息系統等方式嚴厲杜絕違建行為再次發生;違法建築當事人在收到《責令停止違法建設通知書》後,拒不停工或逾期未自行消除,區政府作出強製消除決定後,責任鎮街將在24小時內對違法建築進行強製拆除。

“去年,我區共發現新增違法建築415起,面積共19543.8平方米。”區規劃局負責人說,為強化城區違法建築巡查力度,璧山區還通過勞務外包的形式,聘請了24名違法建築專職巡查員,對璧城、璧泉、青杠街道劃片區進行“全天候”巡查;區規劃局通過公開招投標的方式確定了三支專業拆工隊伍,提高了拆除效率,建立了新增違法建築快速查處機製。

目前,璧山區已對違法建築整治工作指揮部及其工作機製進行了調整,強化了對違法建築整治工作的組織領導和責任落實,指揮部下設綜合組、政策法規組、宣傳組、督查考核組開展具體工作,建立健全了違法建築整治工作相關製度,形成長效治違、拆違機製。接下來,璧山區將繼續加強統籌協調與部門聯動,嚴格落實各項工作製度,形成上下合力,高效地開展違法建築整治工作,確保到2020年全面完成違法建築整治工作任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽