湖南沅江夷平7200米泥堤 三萬畝“私湖”重歸洞庭湖
2018年06月14日17:02

原標題:湖南沅江夷平7200米泥堤 三萬畝“私湖”重歸洞庭湖

資料圖:一群反嘴鷸在湖南東洞庭湖國家級自然保護區振翅齊飛。李風 攝

  中新社益陽6月14日電 題:湖南沅江夷平7200米泥堤 三萬畝“私湖”重歸洞庭湖

  作者 付敬懿

  六月汛期來臨,在長江流域重要的調蓄湖泊洞庭湖深處,機械轟鳴聲不斷,百餘台大型推土機、挖掘機、吊車在7200米泥土大堤上來回推進,逾30米高的泥堤正被一層層剝離,夷為平地。

  自6月3日起,湖南沅江啟動下塞湖區域矮圍集中拆除“攻堅戰”,洞庭湖區矮圍網圍整治行動中圍堤周長最長、水域面積最大的一處矮圍即將徹底整改,重現“潭面無風鏡未磨”的湖洲原貌。

  漲水為湖,落水為洲,被譽為“長江之腎”的洞庭湖,是中國乃至世界範圍內的重要濕地。然而,在洞庭湖腹地的沅江漉湖蘆葦場,這一道高高壘砌的堤壩似“水中長城”,圍出一片面積近三萬畝的私人矮圍,嚴重影響濕地生態及湖區行洪。

  下塞湖區域矮圍總面積2.78萬畝,總長度18600多米,囊括湘陰、汨羅、沅江三縣市交叉的水域。上世紀90年代開始,當地政府將蘆葦地陸續承包給企業老闆。由於蘆葦市場低迷,私營老闆夏某安從2001起開始建堤圈地,在裡面種樹、養魚。

  “這樣做等於把國家的濕地變成了自己的‘私家湖泊’。”當地居民張建雄說,洞庭湖區不少人將捕魚當作副業。可自從矮圍建起來以後,魚類大幅度減少,漁民們面臨撈不到魚的尷尬境地。

湖南東洞庭湖國家級自然保護區 資料圖。李風 攝

  “根據中國濕地保護管理規定,開墾、填埋或者排乾濕地,破壞野生動物棲息地和遷徙通道、魚類洄遊通道,擅自放牧、捕撈、取土、取水、排汙都是被禁止的。”南洞庭湖自然保護區沅江市管理局副局長萬獻軍說。

  通過人工築堤和控水,矮圍成為大規模非法捕魚的“幫兇”。從開始建設算起,夏某安建堤圈地侵占洞庭湖濕地達17年之久,被各級政府部門下令整改多次,督促檢查、調查處置和拆除工作從未間斷。

  2015年6月和2016年12月,下塞湖矮圍掘毀了西北段泥堤2200米;2017年5月,專業爆破公司炸燬下塞湖矮圍北閘,同年底對北閘炸燬後的建築垃圾作了徹底清除,實現下塞湖矮圍功能性摧毀。

  整治措施持續不斷,但日常巡查中仍能發現下塞湖有新動土現象。近期,中國生態環境部組成督察組,對洞庭湖私人矮圍破壞生態問題開展專項督察,進一步加大洞庭湖區生態環境保護與建設力度。

  6月3日8時,沅江啟動矮圍拆除行動,分南堤、北堤兩個施工場計劃15天拆除下塞湖4100米泥堤。同時,因汛期來臨,當地決定在矮圍南堤再推開3100米泥堤,增強高洪水位時下塞湖河道的行洪功能,提升洞庭湖原有濕地生態恢復調節功能。

  三層樓高的土堤被大型推土機夷為平地,只留下一道道褐色溝壑,兩旁湖洲鬱鬱青青。洞庭湖此時已值漲水季節,堤壩外浩浩湯湯的湖水即將與壩內一望無際的蘆葦連成一片。

  截至6月13日晚間,下塞湖矮圍整治已累計完成土方85.98萬立方米,完成總任務的85%,預計6月15日能徹底整改到位;涉嫌違法的私營企業主被夏某安依法刑拘。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽