業者料香港下半年加息0.5% 購房者負擔比率或上升
2018年06月14日10:31

原標題:業者料香港下半年加息0.5% 購房者負擔比率或上升

  中新網6月14日電 據香港《文彙報》消息,北京時間14日淩晨,美聯儲宣佈加息25個基點,經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓表示,這加劇了香港本地銀行加息壓力。預計下半年美國會再加息多次,而香港下半年有可能跟隨加息0.5%。在香港樓價繼續升高及加息的雙重影響下,預計年底前香港購房者的負擔比率有望上升。

劉圓圓預計下半年美國會再加息多次。蘇洪鏘 攝

  鑒於香港樓價升高,市民的薪金追不上樓價升幅,供樓負擔比率也將隨之上升。截至今 年5月份,香港市民供樓負擔比率已達59.9%,創2000年後的新高,反映市民的供樓負擔趨向緊張。在香港樓價繼續升高及加息的雙重影響下,預計年底前香港購房者的負擔比率有望挑戰70%。

  今年港美息差繼續擴大,港幣彙率多次觸及弱方兌換保證,香港金管局累計共19次入市承接港元沽盤,令銀行體系結餘由年初的近1800億港元降至當前接近1100億港元水平,減幅約四成。

  劉圓圓指出,由於套息活動吸引力降低,港幣彙率未見再度觸及弱方兌換保證,銀行體系結餘仍然企穩於千億港元水平。而且,相對於2009年前的銀行體系結餘水平,當前仍未見急切的加息需要,預料香港本地銀行對加息仍然保持觀望態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽