新生兒生理性黃疸多吃多拉可助減退
2018年06月14日04:09

原標題:新生兒生理性黃疸多吃多拉可助減退

圖@視覺中國

  廣州日報訊?(全媒體記者王婧?通訊員林惠芳)新生兒黃疸是新生兒期很常見的一種疾病。廣東省婦幼保健院新生兒科聶川主任醫師表示,對待新生兒黃疸,新手爸媽既無需過分擔憂,也不能掉以輕心。生理性黃疸一般不需做特殊處理,早吸吮、勤哺乳,寶寶多吃多拉,有助於黃疸的消退。如果是病理性黃疸,家長需要積極配合醫生尋找病因並配合治療,以將傷害降到最低。

  三招初步判斷?生理性還是病理性黃疸

  聶川介紹,新生兒黃疸是因膽紅素在體內積聚而引起的皮膚或其他器官黃染。一般來說,新生兒血中的膽紅素超過5~7mg/dl,就可以出現肉眼可見的黃疸。

  新生兒黃疸是生長髮育過程中的一種生理現象,大多數可以自行消退,但也可能是某些疾病的表現。部分血中膽紅素水平較高的寶寶,膽紅素還可衝破血腦屏障進入大腦,發生膽紅素腦病,一旦膽紅素入腦後,多可留下不同程度的神經系統後遺症,嚴重一些的甚至還可能威脅到寶寶的生命。

  遇到寶寶黃疸時,家長可以先從以下三方面做一個初步的判斷――

  1.黃疸出現及消退的時間:一般來說,足月寶寶的生理性黃疸通常是在出生後2~3天才出現的,5~7天可慢慢消退,消退的時間一般不超過2周,早產兒黃疸消退的時間可適當延長至3~4周內。

  聶川提醒,如果寶寶的黃疸在剛出生的24小時內就開始出現,或足月寶寶的黃疸超過兩週仍未消退,早產寶寶的黃疸超過一個月仍未消退,又或者是原本已經消退了的黃疸又“捲土重來”,很可能不是生理性黃疸。

  2.黃疸的程度:從肉眼來看,若只是眼白和顏面微黃,身上不明顯,則為輕度黃疸;若黃染部位達軀幹、胸腹部,則為中度黃染;若是寶寶的手心、腳心都發黃了,黃疸的程度則比較嚴重。

  “一般不太提倡家長用肉眼判斷的方式。”聶川表示,如果光線不充足或者是寶寶的皮膚較黑時,光靠肉眼是很難準確判斷黃疸程度的,最好通過醫院的皮測膽紅素或血清膽紅素值來判斷黃疸的嚴重程度,若在出生4~5天的黃疸高峰期階段,寶寶的黃疸值也只是在200μmol/L以內,且其他一般情況還好,說明暫時還是在安全範圍內。

  3.精神狀態:寶寶在黃疸期間,爸爸媽媽還需要密切觀察寶寶的精神狀態,一旦發現寶寶精神狀態欠佳,吸吮力變差,或者是出現易激惹、難以安撫等煩躁狀態,家長需要提高警惕。

  退黃有良方

  “土方”用不得

  對於生理性黃疸,由於症狀較輕,一般無需特殊處理,需要做的是早吸吮、勤哺乳,一天的喂奶次數最好不少於8~12次。“喂得多了,可刺激腸管蠕動,使大便排的多,從而建立腸道正常菌群,減少腸肝循環,利於黃疸的消退。”聶川解釋。

  曬太陽也是一個很好的幫助寶寶退黃的方法,但曬的時候需要講究一些技巧。首先,選擇早晚太陽紫外線沒那麼強烈的時間段曬。如果天氣不好,沒有太陽,也可在家中的床邊或者陽台,讓自然光照射寶寶,也有一定的退黃作用,需要注意不要隔著玻璃曬,這樣達不到效果。其次,曬的時候需要做到充分地暴露,儘可能地露出頭部、軀幹、四肢,但需要注意做好眼睛的保護及避免著涼。

  有些家長通過喂開水或者糖水給寶寶退黃,聶川表示,在無脫水的情況下,是不需給母乳喂養兒額外補充水分和糖分的。“不建議家長隨便使用土辦法給寶寶退黃。”聶川指出,一些家長喜歡用土辦法,比如金銀花等中藥給寶寶洗,其實並沒有直接的研究表明用這些中藥洗澡可以幫助退黃,對於一些有G6PD缺乏症的寶寶來說,這一“土辦法”可能會威脅到寶寶的生命。他解釋,G6PD缺乏的人紅細胞脆性減低,在新生兒期也會表現出黃疸,而部分中藥(如金銀花、黃連、珍珠粉等)可誘導此類病人出現溶血,引起黃疸加重,甚至威脅生命安全。

  聶川強調,對於一些病理性黃疸的寶寶,家長需要做的就是積極配合醫生尋找病因並積極配合治療,把傷害降到最低。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽