數據多走路群眾少跑腿 河南網上立案、交費上線對接
2018年06月14日17:23

原標題:數據多走路群眾少跑腿 河南網上立案、交費上線對接

圖為河南法院網上立案便民交費系統上線新聞發佈會現場。河南省高院供圖

  中新網鄭州6月14日電 (記者 劉鵬 李貴剛)人口大省河南日前已正式實現從網上立案到網上便民交費的無縫對接。官方14日表示,此舉代表了該省已形成網上訴訟服務的全流程、一體化,旨在讓數據多走路、群眾少跑腿。

  14日的河南法院網上立案便民交費系統上線發佈會上,河南省高級人民法院副院長王樹茂表示,隨著近年來案件數量的不斷增多,人民群眾便捷交費的訴求日益強烈。結合當前“互聯網+”發展趨勢,河南法院積極推動司法體製改革同現代科技應用的有機融合,於今年3月1日上線試運行網上立案交費平台。

  王樹茂介紹說,網上交費是網上立案功能的進一步延伸,也是電子訴訟平台的重要建設內容。訴訟參與人可通過河南法院訴訟服務網的網上立案系統進入到網上交費模塊,選擇交費方式進行交費。操作流程分為,註冊、上傳信息、網上交費。在案件審理結束後,當事人、代理人可通過“退費申請”模塊申請案件訴訟費退還。

  據瞭解,網上立案便民交費系統上線後,可進一步豐富當事人的交費渠道。在法院保留櫃檯、網銀、POS機、手機銀行等傳統交費模式的同時,打通全國279家銀行的繳費通道,支持“銀聯”“支付寶”“微信”“雲閃付”等第三方平台,實現網上繳費7×24小時全天候辦理。

  此外,網上退費申請功能的實現,也推動了訴訟費的全流程網絡辦理,減少了當事人往返法院的時間消耗,減輕了群眾訴累和法官辦案負擔,有效助推法院司法便民利民改革目標的實現。

  記者當日獲悉,自河南法院網上立案交費系統試運行以來,已完成繳費3008筆,總金額632.4萬餘元。

  王樹茂說,河南省高院將繼續深入推進“互聯網+政務服務”工作,以期實現“讓數據多走路、讓群眾少跑腿”,使更多事項在網上辦理。他還表示,如若必須趕到現場辦理的,也要力爭做到“只進一扇門”“最多跑一次”。

  河南高級人民法院司法行政裝備處處長趙美樂在當天的新聞發佈會上,對系統上線的背景、操作流程、優勢進行了詳細介紹,並現場發放了系統操作手冊、播放了系統宣傳片,用直觀的圖文畫面展示出了該系統的便捷和高效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽