家長網上選課 老師自願參加
2018年06月14日04:09

  廣州日報訊?(全媒體記者劉曉星?通訊員劉晶)繼天河、越秀之後,花都區日前宣佈,該區9所試點學校已啟動校內課後託管服務,並於明年推廣至城區所有公辦小學。花都區教育局強調,學校不能硬性要求教師參與校內託管服務工作,教職工參與由第三方社會機構舉辦的校內課後服務的,勞務報酬由舉辦機構按規定從收取的費用中列支。

  素質訓練營:可在網上選課

  目前,花都區駿威小學、新雅街新雅小學、風神實驗小學、雲山小學等9所試點學校已經開展了從下午放學後到18:00的校內課後託管服務,經過多部門聯合審核準入的68家機構合計提供177門素質教育課程和兩種安心託管班服務,供學校和學生選擇。

  9個試點學校12445名學生中,共有5685人次報名參與校內課後託管,其中2164人次參加各類素質教育課程班,3521人次參加安心託管班。“校園素質訓練營”依託花都區社區學院引入線上線下一站式信息化平台管理服務,家長可自行登錄花都區小學校內課後託管校園素質訓練營服務平台,自願選擇每週需要參加校內課後託管的時間、課程,並通過線上支付鎖定學位。

  以新雅小學為例,該校週一到週五每天都有四種不同的素質教育課程,包括合唱、書法、車模、外教英語話劇、街舞、乒乓球、莫家拳、朗誦等20門課程,家長可以選擇任一天的任一課程。課時費在每天50元至80元之間,約為市場價格的40%至60%。如果有社會公益機構提供的優質課程,則免費提供給學生選擇。

  安心託管班:不只管寫作業

  學校每天還有“安心託管班”,也就是看管做作業。該託管班也為學校和學生提供兩種選擇,一是每生每天7元(政府補貼2元,家長支付5元),由一名人員負責。一種是每生每天10元,由2名人員負責(政府補貼2元,家長支付8元)。花都區教育局相關負責人表示,孩子從16時30分放學到18時,在這一個半小時如果一直坐著寫作業,不利於身心健康。因此,安心託管班的老師除了看管寫作業,還會讓孩子們參與活動。

  昨天,記者在花都區新雅小學看到,參加安心託管班的孩子們在完成作業後,由老師帶領著做文字記憶大比拚的遊戲,訓練瞬時記憶能力。本週,安心託管班還將有手工製作父親節禮物、夏季防溺水教育、用廢棄塑料品做裝飾品等活動。風神實驗小學林毅儀老師表示,學校希望通過開展這些服務,創造更多親子溝通的時間。“很多孩子週末也要上各種興趣班,現在課後可以在校園里上了,或許週末他們就可以跟爸爸媽媽一起去玩了。”林毅儀說。

  規定:不強迫老師參加

  為了最大限度減輕學校和老師的負擔,政府部門在篩選出68家準入機構的同時,還提出了“嚴禁違背學校教師意願,強迫教師參與校園素質訓練營服務和管理”這一規定。

  記者瞭解到,在一些試點學校中,能參與到課後託管服務中的老師較少。對此,學校並沒有強迫,但為了保證課後託管服務質量,每天都要有行政老師負責巡堂,引進的機構也要派出駐點老師訓堂監督。

  自願參與的老師,參與校內課後服務取得的收入在學校原核定的績效工資總量外核增,單列管理。教職工參與由第三方社會機構舉辦的校內課後服務的,勞務報酬由舉辦機構按規定從收取的費用中列支。原則上為90分鍾60元至240元,或參考本校校內獎勵性績效分配方案的課酬標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽