國家統計局:中國經濟運行未受其他外在衝擊影響
2018年06月14日20:14

原標題:國家統計局:中國經濟運行未受其他外在衝擊影響

資料圖:福州正在建設中的房地產樓盤。中新社記者 張斌 攝

  中新社北京6月14日電 (夏賓)中國國家統計局新聞發言人毛盛勇14日出席國務院新聞辦舉行的新聞發佈會,當有記者提出貿易摩擦對中國經濟運行指標數據是否有影響時,他表示,中國經濟運行並未受其他外在衝擊影響。

  毛盛勇稱,從當天發佈的中國1至5月份國民經濟運行主要指標情況來看,中國經濟保持總體平穩、穩中有進、穩中向好的發展態勢,上述指標的運行還看不出有其他外在衝擊的影響。

  有記者追問,有媒體報導5月份中國經濟數據好的原因是有一些出口商為了規避貿易摩擦可能導致的高關稅而提前出口,是否存在這樣的情況?

  “從理論上分析,不能完全排除這個情況,企業主要是為了更好地拓展市場,可能往前趕。”毛盛勇也強調,從另一個角度看,企業要持續經營,不可能趕在關稅提高之前把所有的貨銷售出去。

  毛盛勇表示,理性的企業對整個市場、國際經濟、世界貿易的發展有一個基本判斷,所以整體來講,下一步如果世界經濟不出現大意外、世界貿易發展不出現大意外,中國的對外貿易還是有條件保持比較平穩發展的態勢。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽