世界盃開幕式小旗手來自中國貴州丹寨
2018年06月14日19:02

原標題:世界盃開幕式小旗手來自中國貴州丹寨

  中新網6月14日電 今天晚上,全球億萬人矚目的世界盃揭幕,莫斯科盧日尼基球場將聚焦全球目光。除了精彩比賽和超級球星,今晚的足球盛宴還有一份意外驚喜――6位來自中國貴州丹寨縣的小護旗手將驚豔亮相,世界盃近90年曆史里開幕式首次出現中國護旗手。

  他們將護送國際足聯會旗,最先踏上球場。韓日世界盃之後,中國元素與世界盃從未如此親近。6個開幕式護旗手均來自同一個國家同一個省同一個縣,也是開創先河。

  這6個護旗手分別是來自丹寨縣第三中學的楊昌勝和蔣嘯,來自丹寨民族職業技術學校的周露露和王邦健,來自丹寨縣第二中學的莫秋,來自北京師範大學貴陽附屬中學的丹寨籍學生汪美輪。

  為何都是來自中國的孩子?為何都來自貴州丹寨?為何是他們擔任世界盃開幕式的護旗手?

  答案只有兩個字:萬達。

  這背後是一個交織著體育與扶貧、夢想與責任的故事。

  2016年3月,萬達集團與國際足聯簽訂戰略合作協議,成為國際足聯合作夥伴,協議有效期長達15年。這次簽約,結束了國際足聯頂級讚助商無中國企業的曆史。

  王健林如此評價萬達與國際足聯的簽約:“雙方實際上應該實現雙贏,如果再加上中國因素,應該是多贏。”

  作為第21屆俄羅斯世界盃首席合作夥伴和讚助商之一,萬達擁有世界盃護旗手招募的獨家權益。眾所周知,與奧運會並稱為全球體育兩大最頂級賽事,甚至是影響力和轉播覆蓋率超過奧運會的全球最大體育盛事,世界盃的舞台是每一個企業都夢寐以求的。

  開幕式,揭幕戰,全球數億人次的關注,幾個元素疊加到一起,開幕式護旗手無疑是最頂級的資源。這最頂級的資源,給誰呢?萬達給了隸屬貴州黔東南苗族侗族自治州的丹寨縣。這背後,是萬達扶貧的決心和真心。

  四年之前,萬達集團極響應黨中央和國務院的號召,牽手丹寨縣開展幫扶行動,幫扶項目採取長、中、短結合,教育、產業、基金並舉。萬達傾情,扶貧之花在丹寨綻放。丹寨17萬人民發自內心感激萬達,這是源於萬達對丹寨縣實施“企業包縣、整體扶貧”快速度、看得到、摸得著、見實效、得實惠。

  萬達集團首席總裁助理劉明勝介紹說;“萬達集團是國際足聯頂級讚助商,世界盃護旗手選拔是我們的一項權益,我們首先想到了丹寨的孩子們,貴州省丹寨縣是萬達包縣扶貧的地方,扶貧,不僅是物質扶貧,還要精神扶貧,除了扶經濟、扶產業、扶收入,更要扶智力、扶誌氣、扶見識。讓貧困地區的孩子有機會站到世界盃舞台,是千載難逢的機會,世界盃曆史上護旗手首次出現中國孩子身影,非常有意義,我們相信丹寨這6名小護旗手的命運也將隨之徹底改變。”

  相對於物質上的提升,精神層面的慰藉顯然擁有更長久的力量。這6個孩子從丹寨到貴陽,從貴陽到北京,再從北京到莫斯科,飛行距離超過6000公里。這是他們人生中一次獨特的旅行,走出國門,開闊視野,增長見識。

  小旗手蔣嘯說,能到現場觀看世界盃是他爸爸一輩子的夢想:“我爸爸特別想去現場看一下世界盃,就是一直沒有機會,我這次去可以實現爸爸的夢想了。”

  小旗手楊昌勝說自己會以“陽光少年”的形象,“帶著家鄉本土文化到俄羅斯,讓他們知道在中國、在貴州、在丹寨,也有像我們這樣熱愛足球的孩子。”

  萬達讓這6個普通孩子在世界盃舞台上亮相,就相當於讓丹寨在世界亮相,讓貴州在世界亮相。他們站在盧日尼基球場上,為自己的人生、也為他們的家鄉搭建了一座通向世界的橋樑。

  如果將萬達在丹寨的扶貧比作一場足球賽,這場比賽已鳴鑼開場,且開局良好。現在,丹寨的孩子們踏上盧日尼基球場,成為世界盃開幕式旗手,是這場比賽的一個高光時刻,映照了夢想和希望――他們一定會取得這場“比賽”的最終勝利。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽