“一帶一路”科研院所聯盟在瀋陽成立 中外40家科研院所發起
2018年06月14日17:35

原標題:“一帶一路”科研院所聯盟在瀋陽成立 中外40家科研院所發起

14日,由中國、俄羅斯、烏茲貝克斯坦等國18個城市的40家科研院所共同發起成立的“一帶一路”科研院所聯盟,在瀋陽舉行成立大會。 沈殿成 攝

  中新網瀋陽6月14日電 (沈殿成 宮旭)由中國、俄羅斯、烏茲貝克斯坦等國18個城市的40家科研院所共同發起成立的“一帶一路”科研院所聯盟,14日在瀋陽舉行成立大會。

大會現場。 沈殿成 攝

  大會上,聯盟共同發起單位代表現場簽署了“一帶一路”科研院所聯盟合作備忘錄,舉行了“一帶一路”科研院所聯盟成立揭牌儀式,發佈了《“一帶一路”科研院所聯盟瀋陽宣言》。

  “一帶一路”科研院所聯盟是由“一帶一路”沿線國家和地區,以及域外有合作意向並願意加盟的科研院所組建的非法人團體。聯盟以互聯互通為主要方式,以共同發展為戰略目標,以搭建平台、科研合作、推動交流、技術服務、協同創新、成果轉化和國際智庫合作為主要內容,為沿線國家和地區優勢互補、開放發展開闢新路徑。

大會現場。 沈殿成 攝

  中共瀋陽市委常委、宣傳部長、教科工委書記馮守權在大會上表示,希望“一帶一路”科研院所聯盟以瀋陽為地理幾何中心,有效利用瀋陽作為“中蒙俄”經濟走廊重要戰略節點的區位優勢,集聚國內及“一帶一路”沿線國家和地區的科研資源力量,不斷釋放發展潛力,培育發展新動能。

  中國市政工程東北設計研究總院有限公司、長沙有色冶金設計研究院有限公司、中國科學院大連化學物理研究所、中國科學院瀋陽自動化研究所等30餘家中國國內科研院所,和俄羅斯聖彼得堡建築岩土結構改建設計研究院、烏茲別克斯坦煤炭工業科學研究設計院有限責任公司等5家“一帶一路”沿線國家和其他地區科研院所,共同參加了當日的成立大會。(完)

責任編輯:王碩

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽