如何做好科普文創 全國280餘位專家來渝共同探討
2018年06月13日22:17

原標題:如何做好科普文創 全國280餘位專家來渝共同探討

華龍網6月13日11時05分訊(記者李坐堂)近日,由中國自然科學博物館協會主辦、重慶自然博物館與重慶科技館承辦的“2018年全國科普場館文化創意產品開發研討會”圓滿閉幕。

據介紹,這是中國自然科學博物館協會首次舉辦大規模的文創專題研討會,它為科普場館文創工作搭建起一個交流平台,帶來了一場思想盛宴。

聚焦:

中國自然科學博物館協會首次大規模文創專題會議在渝召開

2018年6月9日至10日,由中國自然科學博物館協會主辦、重慶自然博物館與重慶科技館承辦的“2018年全國科普場館文化創意產品開發研討會”在重慶召開,據介紹,本次研討會是中國自然科學博物館協會首次舉辦的大規模文創專題會議。重慶市委宣傳部副部長、市文化委主任、黨委書記張洪斌,市科協黨組成員、副主席劉彤,北碚區政府副區長劉彤等領導到會場接見代表並對會議的召開表示祝賀。

重慶市委宣傳部副部長、市文化委主任、黨委書記張洪斌

來自全國30個省市自治區、120餘家文化企事業單位,共280餘名代表參加了會議。會議收到論文77篇,35位代表做了大會演講和分組報告。

與會代表圍繞“博物+?=文創”的主題,從文化創意產品的社會需求、文化創意產品的創意來源、文化創意產品在發展旅遊業中的作用、文創產業目前困境與對策、科普文化創意產品的類型、科普文化創意產品的品牌戰略、科普文化創意產品的市場整合營銷、新媒體對文創發展的影響、科普場館開發文化創意產品的成功案例與經驗分享等9個方面進行了探討。

現狀:

科普文創產品市場需求大多數產品缺少創意創新

據悉,截至2017年底,全國共有科普場館約1400餘所,其中含中國科技館、重慶自然博物館等在內的16家中國自然科學博物館協會會員單位入選了文化部確定的文化文物單位文化創意產品開發試點單位名錄,其他科普場館也開始關注文創。

中國科技大學管理學院科普產業研究所周建強所長說,科普文創產品是科普產業的重要業態,研究科普文創產品必須瞭解和把握科普文化產業發展背景、現狀和趨勢。

“目前,科普文化產業迎來了前所未有的發展機遇。”周建強認為,當前市場對科普場館文創產品的需求在不斷放大,而科普與文化融合不夠,品牌優勢尚未形成,有效供給嚴重不足不少產品缺少創意和特點;科普場館應提升將科技成果轉化為科普產品和科創產品的能力。

中國科技大學管理學院科普產業研究所所長周建強

觀點:

加強科研成果的科普產品轉化做好“大文創”

重慶自然博物館館長歐陽輝認為,文創產品屬於文化創意產業,而文化創意產業的產業鏈很長,博物館要基於自身屬性和社會角色的定位,重點關註上遊環節工作,挖掘和梳理館藏資源,提取文化要素,注重版權保護,在適當時機與企業合作,發揮各自專業優勢,實現合作共贏。歐陽輝表示,重慶自然博物館通過市民參與的評選活動,已公佈了永川龍、大熊貓、中華鱘、珙桐等15件鎮館之寶,以後還將加大館藏資源向社會公開的開放力度,以期創造“開放、共贏”局面。

專家發言

與會專家現場分享

相較於文史類博物館藏品直觀的文化屬性,自然科學類博物館的文創有何區別與聯繫?“科學技術”和“互動體驗”如何與文創掛鉤?基於兩類場館在展藏品體繫上的差異,四川美術學院手工藝學院副院長謝亞平指出,“美術館、文物類博物館體系屬於立足圖形的藝術型文創,科技館、自然類博物館體系應屬於基於科普敘事的知識型文創。”

中國科技館副館長廖紅在“文創”基礎上,提出了“科技創意商品”的概念――即“科創”。她認為,“科創”需要更突出科學理念、科技內涵的延伸,即服務於科學教育。同時,科技館應注重科學技術為場館積累的辨識度、知名度及資源紅利,將之轉化為科創IP。

對於“科創”產品的範疇,廖紅和歐陽輝等人均認為,科普場館文化創意產品主要包括原創展覽、教育服務項目、文化衍生商品等類別。歐陽輝還認為,做好文化衍生商品經營的重要前提是把展覽做好、把教育項目策劃好,固本強基,刺激情景消費。

上海科技館館長王小明在如何將科研成果轉化為文創產品方面,介紹了上海科技館2017年的臨展項目“如何複活一直恐龍”,該展將最新恐龍科研成果科普化,講述了科研人員複原恐龍的過程,通過開發配套的AR圖書,讓觀眾把恐龍帶回家。此外,上海自然博物館(上海科技館分館)立足於自身的科研成果,在教育方面對科研成果進行了轉化,包括面向場館不同年齡受眾的科普讀物、MOOC與授權給同行、學校及商場的原創品牌課程和教育活動。

中國自然科學博物館協會副理事長、上海科技館館長王小明

據浙江自然博物館館長嚴洪明介紹,對於文創的文化屬性發掘,浙江自然博物館則採取了“文創+科技”的方式。

創新:

做好營銷實現科學教育的廣泛傳播

營銷,對於博物館、科技館而言,相對比較薄弱。常州恐龍園股份有限公司總裁許曉音以中華恐龍園為例,全面地詮釋了科普場館如何通過營銷實現科學教育的廣泛傳播,講述了中華恐龍園從最初的中華恐龍館、到中華恐龍園、再到國家5A級旅遊景區環球恐龍城的生動故事。中華恐龍園圍繞恐龍主題,挖掘恐龍文化元素,從恐龍人模塊娛樂到文化旅遊周邊業務,再到創新運營業務全國推廣,創造性地走出了一條“科普+遊樂”、“文化+旅遊”的差異化發展道路。構建以恐龍為核心的IP體系,通過沉浸式場景、品牌化活動、定製化產品、建立粉絲社群等手段給遊客帶來全方位的深度體驗。

常州恐龍園股份有限公司總裁許曉音

果殼網CEO姬十三也在會上分享了果殼網從受委託製作“物種日曆”緣起的文創之路。

果殼網CEO姬十三

除此之外,文創與IP、文創與旅遊等議題,以及科普視頻、文創平台運營等內容,都表現出了科普場館文創產品開發的巨大市場潛力。

聲音:

中國科普文創發展史上里程碑式的事件

中國自然科學博物館協會理事長程東紅出席研討會,她在大會開幕式上強調,深度挖掘科普展教品的文化內涵,開發豐富的文化產品,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。對科普場館開發文創產品還提出了三條要求:一是要深刻認識文創產品開發的重要意義,進一步解放思想,革故鼎新,促進開放合作;二是要製定切實可行的開發計劃,盡快結束將寶貴文化資源“束之高閣”的狀態,切實做好資源梳理、文化要素提煉等工作;三是要主動敞開大門,主動融入社會,聯合文化企業,切實做好科普文創產品生產經營工作,讓科普“活”起來、生動起來。

中國自然科學博物館協會理事長程東紅

賈躍明副理事長在閉幕總結時,用“三個好”概括這次研討會的特點,即:時機把握好、內容設計好、組織氛圍好;以“三個提升”總結會議成效,即:認識提升、信心提升、友誼提升。此外他還提出了“三個創新”勉勵大家:一要與時俱進,思路創新;二要以人為本,產品創新;三要攜手發展,服務創新。

中國自然科學博物館協會副理事長、中國地質博物館館長賈躍明同熱心支持單位代表合影

這次研討會受到與會代表的一致好評。中國科技新聞學會副理事長、中國科技大學管理學院科普產業研究所周建強所長認為,這次會議精心的策劃和細緻的安排,非常成功。會議分析形勢,拓寬視野,交流經驗,聚焦問題,創新思維,提出發展的思路。為推動科普文創聯盟的成立,奠定了一個很好的基礎,也是中國科普文創發展史上里程碑式的事件!(圖片和部分文字資料由重慶自然博物館提供)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽