大腸癌患者年輕化 沈祖堯:與肥胖有關
2018年06月13日03:00
中大教授沈祖堯指,除大腸癌外,乳癌、胰臟癌、前列腺癌等亦與肥胖有關,市民應注意飲食,及早預防。

【星島日報報道】大腸癌為本港頭號癌症,過去大腸癌風險一般會隨年齡增加而上升,中文大學分析一九八八年起共六個國家及地區數據,發現至二〇〇七年大腸癌發病率有年輕化趨勢,其中本港五十五歲以下的結腸癌個案平均每年增加百分之一點七,五十五歲以上的結腸癌個案則下跌百分之一點三;本港直腸癌個案則整體錄得上升。醫生指,發達國家肥胖問題愈趨嚴重,相信是年輕化原因之一,冀市民積極參與大腸癌篩查。

大腸癌是本港最常見的癌症,一般可分成結腸癌和直腸癌兩類。根據醫管局數據,本港二〇一五年有逾五千宗大腸癌新症,同年死亡個案亦有逾二千宗,並以六十五歲以上的患者為主。

中大醫學院腸胃科團隊聯同中大何鴻燊海量數據決策分析研究中心教授蔡錦輝,近數個月收集來自世界衞生組織轄下國際癌症研究機構的數據,從一九八八年後香港、上海、日本、英國、美國及瑞典共六個國家及地區合共逾一億人口的數據分析後,發現全球大腸癌患者普遍有年輕化趨勢。

團隊發現,直至二〇〇七年,本港五十五歲以下的結腸癌患者人數每年平均增加百分之一點七,同時五十五歲或以上的患者人數下跌百分之一點三。美國情況最嚴重,五十五歲以下的患者每年大增百分之三點一。

直腸癌方面,本港五十五歲以下的患者人數每年平均增加百分之三點五,同時五十五歲或以上的患者人數增加百分之二點五,反映本港整體直腸癌個案上升。除日本外,其餘國家及地區五十五歲以下的直腸癌患者人數均錄得升幅。中大醫學院內科及藥物治療學系名譽臨牀導師雷諾信指,肥胖問題於發達國家,其中年輕人口肥胖問題越趨嚴重,估計是大腸癌年輕化的因素之一。

中大莫慶堯醫學講座教授沈祖堯認為,國際間已有充分數據證明大腸癌篩查能有效減低大腸癌的發病率,但認為大腸癌風險仍以五十五歲以上人士較高,若將篩查提早至四十五歲,擔心資源未能針對高風險人士,且令篩查的輪候時間增長。沈祖堯續指,除大腸癌外,乳癌、胰臟癌、前列腺癌等亦與肥伴有關,市民應注意飲食,及早預防,並強調沒有任何研究證明洗腸或進食健康食品可預防大腸癌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽