2018年世界盃科普TOP10 意大利 荷蘭隊兩大巨頭缺席
2018年06月13日16:33

  明天(6月14日),2018年俄羅斯世界盃將開戰。毫無疑問,未來一個月,C羅、梅西等一切和足球有關的將成為最熱門的話題。

  在這樣的大背景下,一場簡潔、高效的世界盃“備戰”對你來說就顯得格外重要了。重慶晨報記者結合大到曆史、地理,小到球星穿衣細節等熱話題、冷知識給大家準備好了世界盃真科普“TOP 10”,讓你“偽球迷”秒變“懂球帝”。

TOP1:史上第二友好的看球時間

  重申一遍,本屆世界盃舉辦地是在俄羅斯,舉辦城市和香港時間的時差為5個小時。所以,本屆世界盃的時間應該是2002年韓日世界盃(僅1小時時差)之外,中國球迷看球第二友好的時間了。

  具體來看,揭幕戰是6月14日23點(香港時間,下同),決賽開球時間都是22點。這對第二天正常上班的上班族來說,看完球再睡覺的壓力並不十分大。更大的“福利”在於,在場次、比賽頻次最為頻繁的小組賽期間,還有18點就開始的比賽。受此影響,和往屆世界盃相比,動輒淩晨兩三點開球,本屆看球可以說是相當友好了。

TOP2:沒有意大利、荷蘭隊

  沒有中國隊,這個似乎不用更多解釋了。重點在於意大利和荷蘭兩大巨頭的缺席,值得單獨一說。未來一個月,你不用想著用“布馮昨晚發揮太好了”、“羅本那個球還是太獨了”來跟人搭話。

  當然,你可以記住的是,這是意大利60年來首次缺席世界盃決賽圈,哪怕他們已經四次捧起大力神杯。而荷蘭兩年前就已經缺席過歐洲盃了,從未染指過世界盃的他們更多被老球迷們稱作“無冕之王”。

  妹子們還可以感慨一下的是,“這次再也看不到男模隊穿著杜嘉班納西裝走下飛機,帥出天際的大場面了……”

TOP3:球星當紅炸子雞是他們

  沒有大衛碧咸、卡卡,羅納爾多、羅納爾迪尼奧,這個需要重點說明。前面這幾個偽球迷們最耳熟能詳的頂級球星,最晚退役的也可以追溯到幾年前。

  未來一個月內,你需要把焦點放在巴西的內馬爾、法國的格列茲曼、博格巴和埃及的薩拉赫身上。他們代表著未來……

  2月份受傷的內馬爾已經火線復出,巴西在本屆比賽中能走多遠,很大程度上就在於傷癒的內馬爾的發揮;而單兵實力近乎爆棚的法國隊能否問鼎,就看誰能站出來成為領袖,格列茲曼和博格巴是最熱門的球隊領袖備選。薩拉赫有多重要?你只需要知道,上個月歐冠決賽中他在和皇馬隊長拉莫斯拚搶中那一摔,一度讓全世界球迷都捏了把汗。

TOP4:梅西、C羅的最後一屆世界盃

  如果說巴喬、大衛碧咸代表了80後球迷的青春,那梅西、C羅完全就是90後、00後的青春。現在就是散場的時刻:今年C羅已經33歲,梅西也31歲了。對非門將位置上的球員來說,他們顯然已經等不到下一個四年。

  不太關心足球的朋友需要提前知道的是,這兩人在個人榮譽上都已經近乎完美:都是五座金球獎。

  但在國家隊層面,C羅稍稍領先,兩年前的歐洲盃上他率隊拿下德勞內杯;而梅西在國家隊唯一染指過的冠軍只有10年前北京奧運會上的足球金牌。

  包括上屆世界盃在內,梅西所在的阿根廷共四次打入決賽,但最終都是亞軍。更進階一點,你需要知道的是“亞軍魔咒”持續最嚴重的是2014年―2016年,梅西率領的阿根廷先後在世界盃、兩次美洲盃決賽中敗北。

  C羅能否延續歐洲盃神蹟,梅西能否圓夢大力神杯,未來一個月見分曉。

TOP5:支持對了黑馬驚喜可能更大

  說完了最火的,我們降降溫――賽前並不被看好,一飛衝天的黑馬在世界盃、歐洲盃上可以說是屢見不鮮。

  和朋友追憶往昔時,你需要說得出來的是1990年世界盃上米拉大叔和他的喀麥隆,1998年的塞內加爾(8強)和土耳其(第三名),以及2010年的加納。

  具體到本屆,塞內加爾能否捲土重來,冰島能不能再進一步都值得期待。當然,像比利時這樣的球員賬面實力爆棚的球隊如果能最終問鼎,也絕對堪稱神蹟。

TOP6:沒有中國隊但有中超力量

  從1998年的岡波斯,到這次的9名外援集結俄羅斯,顯然中超的水平看漲是不爭的事實。包括奧古斯托、馬斯切拉諾在內的9名外援讓中超參加世界盃的外援人數達到9人。同時,你還需要知道的是,像馬斯切拉諾已經是奪冠大熱門之一阿根廷隊的隊長。效力於大連一方的卡拉斯科也是比利時陣中的主力。

TOP7:“視頻裁判”世界盃首秀

  說完球隊球員,還有一大類科普就是讓比賽能順利流暢進行的裁判及其技術。“視頻裁判”將在俄羅斯迎來自己在世界盃賽場上的首秀。

  在中超、意甲都已經運用過的這種技術,主要通過錄像回看疑似犯規、引發爭議的判罰等。

  換個說法,如果早年有這種技術,馬拉多納的“上帝之手”,2006年克羅地亞後衛西穆尼奇一場比賽領到3張黃牌才被罰下和2010年英格蘭對德國時蘭帕德的補射破門被吹無效,應該都不會發生了。

  當然,執法主裁判向來也是世界盃上被關注的重點。比如2002年日韓世界盃,意大利對韓國那場比賽的主裁判莫雷諾當時的判罰就引發了相當大的爭議。

TOP8:“光頭”名哨退役已經多年

  看球不太多的朋友現在可以“惡補”一下的是,此前你可能多次聽說過的“光頭”科里納,他已經退役十多年了,今年裁判就別再提他了。

  本屆世界盃的主裁判中,有故事的是塞爾維亞的馬季奇。他才執法了上個月皇馬對利物浦的歐冠決賽:上半場中段,皇馬隊長拉莫斯和利物浦首席射手薩拉赫拚搶時致後者受重傷退場,一度險些影響其世界盃征程。馬季奇對此沒作任何判罰,這在球迷中產生非常大的爭議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽