入手前必看 vivo NEX這些玩法必須知道
2018年06月13日07:29

  6月12號晚上,vivo在上海發佈了vivo NEX系列產品。真・全面屏帶來的震撼視覺體驗、堅持的強大HIFI素質和當之無愧的旗艦配置都讓人興奮,相信已經有不少朋友(的錢包)已經堅持不住隨時準備搶購了。不過無論你是已經付款正在興奮的等待發貨,還是正在糾結到底要買哪個版本,不妨先看看我這篇文章,讓你更清楚vivo NEX上的那些細節。

  1。 前置鏡頭彈出速度咋樣?容不容易壞?

  vivo NEX能夠達成如此極致的全面屏體驗,那個彈出式的前置鏡頭功不可沒。不過究竟這個鏡頭彈出速度怎麼樣,會不會用不了幾次就壞?首先說速度,在鏡頭還沒有完全彈出的時候,它就已經開始進行測光等操作,所以和正常手機切換前後鏡頭所花的時間相比雖然略慢其實並不會差太多。

  至於容不容易壞就更不算是一個問題了。根據官方提供的數據,該前置鏡頭可以連續完成5W次升降而不損壞,也就是說一天開關十次的話也能用十多年。而且我還特別作死的把鏡頭前後左右的掰按了幾次,也完全沒有晃動感;至於直接往下按的話,它會自己縮入機身中,避免用力按壞的情況發生。

即使開啟狀態按下也不會造成硬件損傷
即使開啟狀態按下也不會造成硬件損傷

  2。前面沒有聽筒怎麼發聲?

  為了更大程度地提升屏佔比,NEX將距離感應器、光線感應器等感應元件都藏在了屏幕頂端。可是傳感器可以隱藏,沒有聽筒的怎麼發聲?vivo NEX使用了全屏幕發生技術替代聽筒,通過微振動單元驅動整塊屏幕發聲,在追求超窄邊框的同時,依舊提供良好的聽覺感受。

手機頂部不僅沒有相機,連聽筒和各式傳感器也都不見蹤影
手機頂部不僅沒有相機,連聽筒和各式傳感器也都不見蹤影

  對比現有的懸臂壓電陶瓷、壓電陶瓷等不開孔聽筒方案,NEX低音更飽滿、高音更柔和,已經有了媲美常規聽筒的水準。所以這一點大家不用擔心。這麼說吧,在我第一時間拿到它時,甚至沒有辦法通過音質發現它沒有聽筒這件事。

  3。屏幕指紋識別速度怎麼樣?

  前置鏡頭和聽筒的問題全部解決之後,屏幕指紋技術攻克了真・全面屏的最後一環。NEX作為vivo旗下搭載屏幕指紋的第三款產品,所使用的技術也進行了全新升級,除瞭解鎖動畫略有變化,速度也有明顯提升。

指紋識別模塊隱藏於屏幕中,但是體驗完全不弱於常規正面指紋
指紋識別模塊隱藏於屏幕中,但是體驗完全不弱於常規正面指紋

  實際體驗下來,vivo NEX的指紋識別無論是錄入速度還是識別速度都要比前代產品高出不少,以往需要的“略微用力”都省下,基本可以說你前置指紋怎麼用,屏幕指紋也怎麼用就好。

  4。還有獨立HIFI芯片麼?

  非常直接的說,有。這一次vivo NEX的AK4376A HiFi芯片首次使用SIP封裝技術,將一顆DAC(數字模擬轉換器)和三顆運放組成的運放矩陣集成封裝在一顆芯片內,解決了分離元器件供電不穩定和信號干擾的問題。

  至於聽感如何,這種非常主觀的東西還是交給大家自己判斷,總體而言三頻延展較開分佈均勻,聽感溫潤而且人聲會顯得更有感情,至於細節、聲場、層次感等方面也都比較均衡,依然是熟悉的vivo風格。

  不過還是有兩個細節需要注意:第一,只有搭載Snapdragon845的vivo NEX旗艦版才有獨立封裝的SIP;第二,目前NEX並不支援藍牙LDAC,不過對於一款有3.5mm的手機而言只能算是一個小遺憾。

  5。多大?多厚?多重?邊框到底多窄?

  作為目前最接近真・全面屏這一定義的手機,擁有6.59英吋大屏幕的vivo NEX大約199g,比5.5英吋屏幕的iPhone 8 Plus的202g還要略輕一點。機身尺寸是162*77*7.98mm,跟傳統比例iPhone8 Plus(158.37*78*7.41mm)依然沒有明顯差距。

  至於大家關心的邊框寬度問題,兩側邊框最窄為1.71mm,頂部稍寬一些為2.16mm,底部因為封裝技術的限製最寬,達到了5.08mm。但依然要說,NEX是今年已發佈手機里“全面屏”概唸完成最好的那一款。

  6。遊戲咋樣?續航咋樣?拍照咋樣?

  其實類似的問題都不用考慮太多。這可是兩年來vivo給我們帶來的第一款真・旗艦機。高通Snapdragon845移動平台、IMX363傳感器、四軸光學防抖、4000mAh電池、實測超過19W快充……單純的羅列出這些數據就已經非常能夠說明問題。

最高處也才略高於體表溫度
最高處也才略高於體表溫度

  而且不要忘記,我們面對的可是能把高通Snapdragon660優化到神級流暢的vivo,845在它手裡會有什麼樣的表現自然就更值得期待了。對了,這一次NEX的散熱也非常出色,運行半小時《NBA 2K18》後最高溫度才38.6°C而已。

  7。不同版本有什麼區別?都要多少錢?什麼時候能買?

  vivoNEX一共有三個版本,搭載高通Snapdragon710的普通版本售價為3898元,同時搭配6+128GB的存儲;搭載高通Snapdragon845的有8+128GB丨8+256GB兩個版本,售價分別為4498元和4998元。

圖片來自京東預售頁面
圖片來自京東預售頁面

  幾款手機現在都已經開啟預售,無論是官網還是其他的諸多電商平台都可以購買。作為預定,大約6月23號開始陸續發貨。不過按照vivo的供貨能力,相信大家不用擔心NEX會遇到產能不足的問題。

  以上,大概就是大家對vivo NEX可能最感興趣也最需要首先知道的七個問題了。當然,如果你對其他的方面還有更多的疑惑,也歡迎在評論里留下你的問題,我很樂於和大家一起討論這台今年我最青睞的手機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽