鄭州共青團新招破青年婚戀難題
2018年06月13日06:22

原標題:鄭州共青團新招破青年婚戀難題

“單身青年填寫資料認證後,就可以到‘廣場’尋人了。”近日,團鄭州市委在微信上線的“青春鄭好・遇見你”小程序,在全國團組織中首創相親交友小程序,打造了一個專屬本地單身青年、誠信可靠的交友互動平台。

一直忙於工作的90後鄭州青年小許,條件不錯、長相不賴,如今卻成了父母心中的“老大難”,身邊的朋友陸續步入婚姻的殿堂,只剩他仍未脫單。

小許也參加過幾次線下相親聯誼活動,但是性格慢熱的他並不能在相親中好好展示自己,效果甚微。在參加好友集體婚禮的現場,小許看到了團鄭州市委小程序的海報,完成了註冊。

“我在小程序里看到了心動的異性,就加了好友聊天,不像相親時和陌生異性直接面對面那樣緊張尷尬,想聊什麼就聊什麼,挺輕鬆自然的,關鍵是不受時間地點的限製,隨時隨地都能聊兩句。”小許愉快地表示期待進一步的接觸。

最近,團中央“青年之聲”正式發佈了《當代青年群體婚戀觀調查報告》,報告顯示,生活圈子窄、工作太忙是一些青年不能脫單的主要原因。傳統的線下相親活動頻次有限,已滿足不了當今青年婚戀交友的需求,越來越多青年將目光轉向網絡相親交友這種新形式。

但各類相親網站及應用程序魚龍混雜、良莠不齊,它們以營利為目的,註冊門檻低,無需用戶進行實名認證,只用繳納一定的會員費用,即可相親交友,導致婚托、婚騙等違法婚介行為時有發生,嚴重影響了青年正常相親交友。

針對現狀,團鄭州市委在全國團組織中首創相親交友小程序,打造了一個專屬本地單身青年、誠信可靠的交友互動平台,為廣大在鄭青年拓寬交友渠道,滿足交友需求。

“小程序是純公益性質,目的是為了讓更多在鄭青年找到人生伴侶,不會收取任何費用。”團鄭州市委工作人員介紹,平台採取嚴格的實名認證製度,安排專人負責註冊用戶的身份審查,既需要註冊者本人身份證進行身份認證,又需要所在單位出具單身證明進行單位認證。只有通過雙重認證,才能使用小程序,以此來確保註冊用戶的真實有效。

據介紹,平台還專設完善的舉報機製,一旦出現虛假信息、廣告、婚托、婚騙等不良行為,將視情節做一定時間或永久性封號處理。

小程序的使用十分簡單,關注鄭州共青團微信公眾號(zz-gqt)即可免費使用,單身青年填寫基本資料並上傳身份證等信息進行實名認證,審核通過後即可進入“廣場頁”尋找有緣人,還可通過“條件篩選”有針對性地覓得良緣,進行在線互動交流。“我們以公益、真實為基礎,打造安全可靠的本地青年婚戀交友平台,希望這個平台成為在鄭單身青年信賴、愛用的互動交友陣地,推動形成重情重信、負責靠譜的青年交友風氣,進而引導青年樹立健康、理性婚戀觀和家庭觀。”團鄭州市委相關負責人說。

近年來,團鄭州市委為幫助鄭州青年解決婚戀交友難題,線上通過鄭州共青團官方微信平台、青年之聲-鄭州發佈交友聯誼活動,線下舉辦“美麗鄭州?牽手幸福”鄭州青年交友聯誼系列活動,以“愛情列車”“愛情運動會”等方式增加趣味性,結合“雙11”、七夕、情人節、“520”等時間節點,幫助單身青年盡快解決婚戀難題。其中,連續舉辦4屆“美麗鄭州?牽手幸福”鄭州青年集體婚禮,促進文明婚禮新風尚,讓鄭州青年感受到團組織的關愛與溫暖。

中國青年報・中青在線記者 潘誌賢 通訊員 羅丹琪 來源:中國青年報

2018年06月13日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽