超級英雄們只能發抖?這八位壓迫力最強的大反派
2018年06月12日10:55

  一部電影能否成功,反派的成功塑造也是其中不可或缺的一環,所謂的“成功反派”可以是其戰鬥力,亦可是其性格個性。今天筆者打算從另一個角度來分析一下這些反派---就是銀幕上所表現出來的壓迫力。

  壓迫力不等同戰鬥力,有的反派在電影里的設定的戰鬥力非常高,但實際的表現卻令人大跌眼鏡(如《綠燈俠》的視差怪,《奇異博士》的多瑪姆)所以這次點評反派表現出來的壓迫力儘管與戰鬥力有關係,但實力的高低卻並非排行的標準。

  TOP1 哨兵機器人

  登場:《X戰警:逆轉未來》

  這裏說的是《逆轉未來》裡面的現實時間線里的第二代哨兵機器人。

  自電影一開始,就是變種人被哨兵機器人屠殺的場景,接著原來是變種人實在是無法與這機器人抗衡,因此只能採用一直回到過去提醒過去的X戰警並提前離開的辦法,而且這裏還說出了一個很恐怖的事實---不論變種人逃到哪裡,哨兵機器人是一定可以找到的,因此這個世界對於X戰警們來說,已經不存在任何安全區了。

哨兵機器人擁有模仿其他變種人的能力

  無法抗衡,無法逃脫,一群天賦異稟的超能力者被這些機器人逼到這個地步,其壓迫力實在是無與倫比。

  逼不得已,狼人被幻影貓傳送意識到1973年要改變曆史,然而這時哨兵機器人已經找到X戰警的臨時基地,暴風女與萬磁王開始的一發大招,讓人以為暫時擊退了哨兵機器人,誰知機器人們全都完好無損,而且正在漫山遍野地湧來......筆者想當時的變種人們心裡肯定感到非常絕望。

峭壁上全是哨兵機器人.....

  但絕望歸絕望,這群英雄可不是貪生怕死之輩。過去與現實的交彙,一邊是過去年輕的X教授與狼人一起竭力阻止魔形女暗殺侏儒教授,另一邊是現在X戰警拚盡殘餘的力量拖延時間。但面對這種針對變種人的機器,X戰警們逐一被撕開,被捅穿,一條條為了生存而奮鬥的性命不斷在消失。

哨兵機器人屠殺變種人

  最終在哨兵機器人即將殺死最後的變種人---X教授他們時,過去的魔形女放棄了殺死侏儒教授,曆史被改變,變種人被消滅殆盡的結局終於改寫了(雖然迎接他們的是另一個悲慘結局)

  單論實力,哨兵機器人雖然強勁,但仍然及不上毀滅日與滅霸,不過單只機器人就已經可以完全模仿變種人的能力,而且數量多到殺不完,逃也會被找到,打又只能死。這群冷血的機械在銀幕上給觀眾帶來的絕望感絕對是NO.1。

  TOP2 毀滅日

  登場:《蝙蝠大戰超人:正義黎明》

  生來就是為了弑神的怪物。

  在DC電影宇宙裡面,超人一直都是被稱為宛如神一般的存在,而毀滅日在初期開始就一直作為反派盧瑟的最後皇牌而被渲染,最終登場的時候,盧瑟一句台詞道出了其強大之處:就算你超人真的是神,面對這隻惡魔你也無能為力了。

  果不其然,被稱為擁有神一般力量的超人對上毀滅日完全被吊打,在公園里神的雕像亦被一擊碾碎。

吊打超人

  最終面對這隻痛恨一切生靈的怪物,神與人類聯手,在太空裡核彈爆炸的蘑菇雲,將神與惡魔一併淹沒。然而最終惡魔再次降臨到地面,這時軍方將軍一句話再次給予人絕望的信息:不能攻擊了,這隻怪物受到傷害後會進化,它是不死之身。

毀滅日進化

  能壓倒神的力量+不死之身+無限進化的惡魔,恐怕這個世界上也沒有任何人類與神靈能阻止它了,這隻怪物就正如它的名字一樣---末日,一切生靈的毀滅日。

  最終利用毀滅日氪石的弱點,超人與Batman、神奇女俠聯手,終於將之打倒,但神亦因此長眠了一段時間。而毀滅日雖然暫時倒下,但以其能無限進化而且只要進化一次就能免疫前次傷害方式來看,惡魔的甦醒只是時間問題,末日終究會再次到來.....到時還會有人能阻止得了它嗎?

DC三巨頭vs毀滅日

  不得不說,不論是氣氛的渲染,還是毀滅日本身實力的設定與表現,視覺衝擊,面面俱到。這隻怪物在銀幕上表現出來的壓迫感實在是無與倫比。

  TOP3 黑鳳凰

  登場:《X戰警3:背水一戰》

  黑鳳凰在原作漫畫中就是一個毀天滅地的存在,而電影里還算是比較還原這一點。

  在黑鳳凰剛出來時就將鐳射眼殺死,之後直接將X教授粉碎,算是小試牛刀。

粉碎X教授

  在最終決戰時,萬磁王倒下之後,黑鳳凰開始表現出前所未有的恐怖實力---在場的所有生物,不論是普通人類還是變種人,也不管是士兵還是博士,全都變成灰塵;同時大海沸騰,建築倒塌,,而這世界末日一般的現象僅僅是黑鳳凰一人的意念所為,這還能有人阻止到她?

消滅一切

  最終擁有快速自愈能力(主角不死HALO)的狼人強行頂著粉碎的痛苦接近黑鳳凰並將之殺死,才結束了這場浩劫。事實上黑鳳凰內心仍然有一絲琴的意識在阻止,否則狼叔也不一定能支持到靠近她身邊。

  不論怎麼說,單從視覺上表現出的衝擊力,黑鳳凰絕對是壓迫感相當強大的反派。

  TOP4 滅霸

  登場:《復仇者聯盟3:無限戰爭》

  早在漫威電影宇宙的第一階段,就已經開始在鋪墊這個壓軸的最終BOSS了。

  鋪墊了如此久,其渲染力可以說是十分足夠。在《複聯3》登場的時候,果然不負眾望,上來不但滅了雷神整隊,還直接吊打浩克。

反正誰都是死

  不論浩克是不是最強的復仇者,但他是漫威電影宇宙里的最高戰力之一是無可爭議的,滅霸跟他卻是層次上的差距,能讓浩克產生一瞬間恐懼的是憎惡,能讓浩克產生心理陰影的則只有滅霸能做到。Hulk直到最後都不敢出來戰鬥,其壓迫感可見一斑。

  在逐一收集寶石的途中,復仇者們聯同銀河護衛隊,又有奇異博士助陣,但一直都失敗,只能眼睜睜看著滅霸將寶石一顆又一顆地鑲進手套。

滅霸還是戴帽子好看啊

  最後女巫將幻視心靈寶石毀去,本以為這樣就完結了?時間倒流!宛如遊戲中的SL大法一樣,復仇者們註定失敗。

  但鑒於滅霸在泰坦星上曾經差點被復仇者摘下手套,扣分,故最後排在此處。

  TOP5 小醜

  登場:《Batman:黑暗騎士》

  小醜是這份榜單上最特殊的一個,其他都是依靠視覺衝擊來表現出強大的壓迫感的,但小醜的壓迫感卻是無形里形成的強大心理壓力。

  在《黑暗騎士》裡面,小醜就像一個無所不知的惡魔,以極高智商著稱的Batman對其幾乎毫無辦法,他要殺人,你攔不住;你抓到他了,他卻早就把你最重要的人綁走了;你想維護這座城市光明的一面,那他就直接將代表光明一面的人拉入黑暗。

  這種一切盡在掌握中的瘋子帶來的壓迫力非同小可

  有過一句話來形容Batman與小醜之間的鬥爭---不是Batman贏了,只是小醜不想玩了而已。

  對於小醜這種腦袋里全是混沌的虛無主義者來說,其行為具有絕對無法預測的性質,但在這之餘他卻又能利用各種方法將他人的希望捏碎,實在是一個難以應付的對手。

  TOP6 天啟

  登場:《X戰警:天啟》

  設定里是世界上第一個變種人,同時亦是能力最多的戰士,實力非常強大。

  在電影里登場之後收羅天使、萬磁王、靈蝶、暴風女等人,並且逐一為他們進行“洗剪吹”(強化),看著萬磁王他們的戰鬥力呈現大幅度的提升,此時渲染出來的天啟強度還是很不錯的,畢竟連他的手下都能達到讓天地動搖的程度,他自然也不在話下。

怎麼感覺這天啟在搞傳銷....

  在影片的後半部分,天啟與X戰警展開Guild Wars,表現出了壓倒性的優勢,快銀被打斷腿,鐳射眼被封印在土牆,X教授將天啟拖進思維空間的主場卻反而被吊打,接著萬磁王與暴風女反叛聯手仍然無法將天啟擊倒,最終還是得靠琴釋放鳳凰之力這個外掛才能將之消滅。

集合X戰警眾人之力,還是沒得打,防都破不了

  單純說銀幕上所表現出來的壓迫力,天啟尚算可以,畢竟完全吊打一眾X戰警。但還不算是捏死螞蟻的那種實力差距表現,加上之後被鳳凰女秒所以扣點分,壓迫感相當不錯。

  TOP7 海拉

  登場:《雷神3:諸神黃昏》

  死亡女神海拉,長得漂亮,戰鬥力又強,相貌與實力並存的反派,先讚一個。

  剛出場就表現出非常強大的戰鬥力與壓迫感,單手接住Quake並將之捏成碎片,之後雷神兄弟更是流落到其他星球。

海拉捏碎Quake

  在阿斯加德也有從側面描寫其實力,當初作為奧丁麾下的頭號戰將不知道征服了多少星球殺死過多少強敵。

  而在最後決戰,當時的雷神已經曆經磨練,按照一般的劇情實力應該大增足以與當初吊打自己的海拉抗衡(一般武俠小說套路就是如此)

  然而雙方的戰鬥中仍然一面倒,海拉不但輕鬆奪走雷神一隻眼睛,即使是覺醒了雷神之力的托爾使用五雷轟頂攻擊,海拉硬接之後也就被擊飛,壓根就沒受到任何傷害,宛如沒事人一樣。其實力差距相當明顯,即便加上浩克與女武神,對上海拉也是有敗無勝。

輕鬆摘了一隻眼睛~

  既然不能靠戰鬥將她擊敗,那就用其他方法!於是最後雷神利用了諸神黃昏的語言才將海拉消滅。純靠戰鬥力已經無法擊敗的敵人,也的確只能用這種類似“外掛”一樣的辦法了。

  在劇情的渲染與強大實力的出色表現下,海拉展現出來的壓迫感相當不錯,可惜的是沒有大範圍毀滅的場景,否則排名可以更高。

  TOP8 X24

  登場:《狼人3:殊死一戰》

  僅從戰鬥力來說,X24最多不過是年輕版狼人的實力,而且還沒有狼叔的智商,純粹就是一個殺人機器。但以銀幕上表現的壓迫力來說,的確非常不錯。

狼叔太慘了

  鑒於X24的對手是已經暮年的老狼以及一群尚未能掌控自己能力的變種人小孩,這種強烈的對比正是讓這個戰鬥力不高的反派能進入到此榜單的原因

  在《狼人3》的最後,已經年邁的狼叔面對自己年輕力壯的複製體被打得沒有任何還手之力,看著老狼被X24一次又一次貫穿身體,看著每一下致命傷打到狼叔身體時,觀眾們就甭說有多難受了,這個時候這隻X24帶來的絕望程度絕對讓觀眾想生撕了他----別打狼叔啊!

要是狼叔還在壯年,會輸給你這個複製體嗎

  最後X24被X23用艾德曼金屬子彈爆頭擊殺,算是為觀眾們出了一口氣,但可惜的是狼叔就這樣永遠離開了我們了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽