芝麻信用共享經濟行業總監陳玲玲:讓用戶低門檻“嚐鮮”
2018年06月12日08:22

原標題:芝麻信用共享經濟行業總監陳玲玲:讓用戶低門檻“嚐鮮”

  行業介紹

  信用管理是指讓信用產生更多價值,隨著信息的互聯互通,在大數據和實時處理情形下,讓用戶在各個領域“嚐鮮”的門檻更低

  “簡單來說,我的工作就是給信用找到一份又一份工作,讓它們在更多場景得到應用。”芝麻信用共享經濟行業總監陳玲玲這樣告訴記者,從2015年2月份開始,她成為一名信用管理師。

  陳玲玲負責的工作是芝麻信用場景拓展的生活條線,比如共享經濟。“大家比較熟悉的是共享單車免押金使用,這個行業我們進入得比較晚,所以市面上很多共享單車還是要交押金,但在共享充電寶領域,目前所有的充電寶都支持信用免押金。信用免押金這件事有個拓展過程,一開始是單車、充電寶這些低價值、難變現、廣覆蓋的產品,這些產品用戶的芝麻信用分只要有600分甚至550分,就可以開通,我們認為這類普惠的信用服務應該開放給大眾。”陳玲玲表示。

  但是,信用還在產生更多的價值,並在越來越多的場景里找到了“工作”。比如,你甚至可以免押金租一台最新款的蘋果手機。“這對信用分就有比較高的要求,你的芝麻信用分在700分以上,可以免除5000元押金,800分才可以全免一年。我們曾經以為是買不起手機的人才來租手機,後來發現不是,真正喜歡這項業務的是一年要一部新手機的‘換機族’。此外,還有一些你想不到的場景,比如免押金租借玩具和服裝,玩具租賃是因為小朋友們喜新厭舊,而且他們每長大一歲,喜歡的玩具也不一樣了。在服裝方面,我們想像中共享服裝應該是禮服或者婚紗等,但我也看到一個特別好的場景,比如冬天你從廣州去北京出差,就可以直接租一件羽絨服兩件羊絨衫快遞去酒店,離開的時候還掉就好。免押金的意義在於,可以讓用戶‘嚐鮮’的門檻更低。”

  一端是用戶的便利,但對於商家來說,信用免押意味著拿不到本來能拿到的押金。它們又是怎麼想的呢?陳玲玲表示:“有些商家是打著共享經濟的旗號通過押金這個金融杠杆來圈錢,比如一輛單車造價300元,可能可以吸引10份299元的押金,因而它不肯給你提供信用免押。但是,大多數商家還是希望提供服務,只是它們有所擔心,一是在於損失,免了押金用戶不還怎麼辦?二是我拿著押金就算不挪用,放在銀行里也是利息,現在損失的利息算誰的?我就對他們講,用大數據測算,每1000個人里才有一個甚至0.5個人會逾期不還,這個風險可以承受,另一點就是你要綜合測算,雖然你損失了利息,但通過免押金,也降低了用戶嚐試的成本,有助於業務推廣。”

  作為一名信用管理師,陳玲玲怎麼看待現在普通人的信用狀況?一直有個說法是中國消費者不怎麼“愛惜羽毛”,真的嗎?“我覺得不是這樣,隨著信息的互聯互通,有了大數據和實時的處理能力,大家已經開始體會到信用的重要性,一旦違約,別人都可以知道你曾經的失信行為,同時也直接影響你使用這些信用服務。所以,總體來講,我覺得用戶正在越來越珍惜自己的信用,這要感謝互聯網,感謝大數據,感謝現在的區塊鏈、人工智能技術等。”

  對於信用這件事,很多人也在問,如果我無意識地違約了,還有彌補機會嗎?陳玲玲對此解釋說:“比如你忘記還信用卡,第一件事是趕緊把它還了。按照央行的管理規範,失信行為有5年負面記錄,這5年是從歸還的一刻開始算起。我們也經常說,良好的履約行為,有助於提高你的信用評估狀況,也就是說,哪怕你有一次不良情況,但如果你不斷正常履約,還是能慢慢提高你的信用水平。”

  接下來,信用還能找到什麼樣的新工作?陳玲玲最看好租房和景區的免押金服務。“我們一直在推租房的免押金,與租房平台合作,在景區則主要是租車、租船的免押金,還有免押金的線上借書服務,總體來看,信用服務在向著便民方向發展,它不僅僅是為了讓你少交錢,也在讓人們不斷瞭解自己的信用,也能用自己的信用創造價值,由此形成一個‘良性循環’。”(經濟日報記者 陳 靜)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽