G7“互噴群”線下聚會了!特朗普面臨1挑6的尷尬局面
2018年06月09日15:19

  “美國優先”的特朗普正在玩一場危險的遊戲,造成的嚴重外交裂痕可能使特朗普在七國集團(G7)首腦峰會上受到其它六國的“圍攻”。

  G7由加拿大、法國、德國、意大利、日本、英國和美國組成。當地時間6月8日、9日兩天,G7首腦峰會在加拿大魁北克省小城拉馬爾拜舉行。不過,就在峰會召開前,加拿大總理特魯多、法國總統馬克龍召開記者會將矛頭指向美國。馬克龍不僅指責美國的“孤立主義”與“霸權”,還呼籲G7其他6國做好“G6+1”的準備。

▲視頻截圖
▲視頻截圖

  白宮則表態稱,特朗普將提早離場,不會待到峰會結束。

  觀察人士說,如果會後不能發表七國聯合聲明,這個西方首腦多邊磋商機製將呈現1975年創建以來“最分裂”的一屆峰會。

  美國加征鋼鋁關稅,盟友紛紛反擊

  那麼,特朗普究竟是怎麼若怒G6盟友的?

  讓我們把時間倒回到5月31日,當天認為“被占了便宜”的美國宣佈將從6月1日開始對歐盟、加拿大和墨西哥的鋼鋁產品分別徵收25%和10%的關稅。

▲CNN報導截圖
▲CNN報導截圖

  美國加征鋼鋁關稅的舉措惹怒了G7的其他國家,歐盟迅速展開以眼還眼以牙還牙的對抗。

  據騰訊財經報導,當地時間6月1日,歐盟官員正式向世貿組織(WTO)起訴,要求根據世貿組織爭端解決機製,與美國就該國對歐盟鋼鋁產品徵收高關稅進行磋商。

  除了起訴美國,歐盟還用高關稅來反擊特朗普政府。歐盟計劃最早於6月20日針對大概200種美國產品――其中包括橙汁――徵收高達25%的關稅。根據歐盟已遞交給WTO的清單,歐盟將對美國的威士忌、花生醬、摩托車、牛仔服和菸草等產品徵收報復性關稅。

  作為對美國鋼鋁關稅反擊的一部分,歐盟委員會批準對美國出口的33億美元(28億歐元)產品徵收額外關稅。歐盟關稅產品名單上包括:橙汁、威士忌酒、牛仔褲、摩托車和各種鋼鐵產品。

  此外,該計劃還包括在2021年3月進一步增加對36億歐元的美國進口貨物徵收10%到50%的關稅,如果世界貿易組織已經裁定美國的鋼鋁關稅是非法的,那麼這個計劃可能會更早。

  特朗普政府指出,之所以對歐盟、墨西哥和加拿大鋼鋁產品徵收高關稅,是出於對美國國家安全的考慮。歐盟貿易委員瑪姆斯托姆聲稱,特朗普政府的做法是“純粹的貿易保護主義”,並稱此舉違背了WTO的貿易規定。

▲特朗普與特魯多(圖片來源:視覺中國)
▲特朗普與特魯多(圖片來源:視覺中國)

  加拿大方面,5月31日,加拿大總理特魯多說:“加拿大被美國認為是一種國家安全威脅,簡直令人難以置信。”

  6月1日,加拿大外長弗里蘭宣佈,已經就美國對加拿大鋼鋁產品徵收高關稅,訴諸WTO爭端解決機製。弗里蘭表示,“這種以維護美國國家安全為藉口的單邊稅收,與美國的國際貿易責任和WTO的規則相違背。”這位政府高官透露,加拿大將對價值160億加元(約合124億美元)的美國商品(其中包括鋼鐵和鋁)徵收關稅。數據顯示,特朗普政府計劃對價值160億加元的加拿大商品徵收關稅。

  馬克龍特朗普推特上“互噴”

  貿易上的摩擦使美國及其盟友間出現嚴重的外交裂痕。

  據新華社報導,馬克龍6月7日先行趕赴峰會,在加拿大首都渥太華會晤加方總理、東道主賈斯廷・特魯多,一起召開記者會。

▲馬克龍(圖片來源:視覺中國)
▲馬克龍(圖片來源:視覺中國)

  記者問“是否特朗普根本不在乎受到孤立”?馬克龍回答:“你說美國總統根本不在乎,可能是吧……七國集團裡面其他6個國家的市場加起來,比美國市場更大。”

  他說:“我們不要一個世界霸主。”

  發佈會後,他借特朗普慣用的發聲渠道“推特”重複一遍警告。

  他用英文在這一社交媒體平台留言:“美國總統或許不介意今天受到孤立,必要的話,我們也不介意簽署一份六國協議。因為這六國代表一類價值觀,代表一個有厚重曆史的經濟市場,如今已是國際間一支真正的力量。”

  對此,特朗普2小時後也在推特上反擊:“告訴賈斯廷・特魯多總理和馬克龍總統,他們正在收取美國巨額關稅,並製造非貨幣貿易壁壘。歐盟與美國的貿易順差為1510億美元,加拿大影響我們農民的生計。”

  馬克龍與特朗普在社交網絡上較勁令人吃驚,因為就在今年4月,馬克龍訪問美國時與特朗普互動親密,一些美國媒體描述馬克龍是“唯一能與特朗普說悄悄話的歐洲領導人”。

  “最分裂”峰會?

  美國與西方盟友的貿易爭端恐怕會“綁架”七國峰會議程。

  按照傳統,會議結束後將發表七國聯合公報。德國總理安格拉・默克爾已表示,七國恐怕難以就公報內容和措辭達成一致,不發表聲明“也許是更為實在的做法”。

  英國首相文翠珊參加峰會的行程表已發給隨行媒體記者。英方政府官員隨後證實,不會安排美英領導人“正式雙邊會談”,但文翠珊將一一面見其他國家的領導人。

  英國《每日電訊報》報導,特朗普與英國首相最近幾次通話“談不攏”,因而拒絕與後者在峰會期間“單聊”。

▲文翠珊(圖片來源:視覺中國)
▲文翠珊(圖片來源:視覺中國)

  加拿大總理特魯多告訴媒體,特朗普拒絕與他單獨會談。

  因為“六國齊杠美國”氛圍漸重,媒體推測“特朗普可能中途拂袖而去甚至徹底缺席峰會”。

  白宮7日晚說,特朗普打算當地時間9日上午10時30分啟程離開魁北克,不待到峰會正式結束。

  觀察人士說,七國峰會結束後如不能發表聯合聲明,可謂頭一遭。1984年英國倫敦峰會和1985年德國波恩峰會,美國與其他西方盟友就經濟和防務政策分歧嚴重,最終勉強發表共同宣言和公報,以示團結。

  貿易戰陰影籠罩市場

  美國一向是保護自由貿易的領導角色,但特朗普政府的上台使情況發生了很大變化。

  據參考消息網援引《日本經濟新聞》報導,包括日本在內,G7中的六個成員國全部成為美國打“貿易戰”的對象國。日前,在作為前哨戰的G7財長和央行行長會議上,六個國家用了一個多小時譴責美國違反世貿組織規則。德國財長朔爾茨稱:“G7曆史上從未出現這樣的意見分歧。”

  報導稱,1975年,主要國家聚在一起,提出“開放的貿易體製”,開啟了G7峰會。如果美國自己背離促進西方團結的自由貿易,作為其象徵的G7的基礎就將面臨動搖和分裂。

  更重要的是,如果最終各方未能達成和解,貿易戰爆發的風險很高。

  行業專家警告稱,歐盟的報復性關稅可能會導致特朗普政府用對更多歐洲產品(包括汽車在內)徵收更多關稅來反擊。如此一來,美國和歐盟之間的貿易糾紛將會進一步惡化。而美國和歐盟每年的商品和服務規模超過1萬億美元(約合1.2萬億美元)。

  因投資者對貿易戰的擔憂,歐股週五(6月8日)全線走低。

  泛歐斯托克600指數下跌超過0.2%,多數行業下跌。汽車類股表現最差,下跌1.17%。英國富時100指數收跌0.28%;德國DAX 30指數收跌0.35%;法國CAC 40指數收漲0.03%。

  不過,美股週五低開後震盪反彈,最終小幅收漲。標普500指數收漲8.66點,漲幅0.31%;道瓊斯工業平均指數收漲75.12點,漲幅0.30%;納斯達克綜合指數收漲10.44點,漲幅0.14%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽