港珠澳大橋通車 將設廿四小時穿梭巴
2018年05月27日03:00
■香港出發的旅客要乘車到港方口岸人工島,辦理出境手續後才上穿梭巴士。

【星島日報報道】(星島日報報道)港珠澳大橋即將通車,將提供二十四小時穿梭巴士,來往三地口岸,繁忙時間班次少於五分鐘一班車,非繁忙時間十至十五分鐘一次,通宵十五至三十分鐘一班。香港、珠海和澳門三個口岸都設有售票站,可用電子或現金買票,不用實名登記,票價有待三地政府落實。

本港傳媒昨日首次獲邀坐車試行整段大橋,由澳門珠海一邊出發,先經過橫跨珠江的主橋,到西人工島轉落六點七公里長的三線海底隧道,之後到東人工島,不久到達香港特區邊界。港珠澳大橋通車後,除了有指定跨境牌的車可通過,亦可乘坐穿梭巴士來往三地口岸。

穿梭巴士行車路段全程約四十三公里,車程約四十分鐘。穿梭巴士不會進入香港同澳門境內,香港出發的旅客要乘車到港方口岸人工島,辦理出境手續後才上穿梭巴士,去到澳門或珠海口岸再轉車。香港方面,日後有九條機場巴士線「A車」,路線會延長到大橋香港口岸,亦會有新巴士和小巴線接駁到大嶼山。

營辦商預計總共會投入一百七十輛穿梭巴士,不設企位,所有乘客要佩戴安全帶。其中一百二十輛穿梭巴士在六月底會準備就緒,當中一百部是瑞典品牌的單層巴士,二十部德國品牌雙層巴士,預計每日最高載客量達九萬六千人次。班次方面,平常約十至十五分鐘一班車,繁忙時間可加密至少於五分鐘一班車,通宵十五至三十分鐘一班。三地政府仍在商討票價。三個口岸都有售票站,可用電子或現金買,不用實名制,亦可在市區透過旅行社買票。

廣東港珠澳大橋穿梭巴士有限公司董事長張廣友表示,已在三地聘請一百三十三名司機,當中有三十名香港司機,每月開工二十五日、每日十小時。為了確保行車安全,司機駕駛時不准攜帶手機,車上會安裝面容識別系統,監察司機有否打瞌睡,如果在二十秒內打三次呵欠,就會作出嚴重警告,而穿梭巴士車速亦會限制於時速七十公里,車上會安裝車速顯示屏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽